Физиология челюстно-лицевой области: Банк тестовых заданий к итоговому тесту по дисциплине "Нормальная физиология", страница 13

1) калликреина  2) амилазы  3) мальтазы  4) муцина  *5) бикарбонатов

218.  Соляная кислота желудочного сока, поступая в кишечник, стимулирует:

1) выделение гастрина  2) секрецию гистамина  *3) выделение секретина  4) превращение трипсиногена в трипсин  5) рефлекторное расслабление пилорического сфинктера

219. В  12-перстной кишке образуются гормоны:

1) секретин, холецистокинин, гастрин 2) гистамин, вилликинин, панкреозимин 3) секретин, энетрогастрин, глюкагон *4) секретин, энтерогастрин, холецистокинин 5) глюкагон, гистамин, мотилин

220.  Желчь в кишечнике не может обеспечить:

1) бактериостатическое действие *2) гидролиз белков 3) эмульгирование жиров 4) активацию моторной деятельности тонкого кишечника 5) всасывание жирорастворимых витаминов

221.  Защитные функции слюны обусловлены наличием в ней:

1) калликреина 2) амилазы 3) мальтазы 4) фосфатов *5) муцина

222.   Во вторую фазу регуляции секреции желудочного сока стимулируется выделение:

1) секретина 2) холецистокинина *3) гастрина 4) мотилина 5) панкреозимина

223.  Сокращение желчного пузыря усиливается под влиянием:

1)  адреналина  2)  секретина  *3)  панкреозимина  4)  гистамина  5)  паратирина

224.  Гидролиз белков обеспечивает фермент желудочного сока _____

1)  трипсин  2)  липаза  3)  амилаза  *4)  пепсин  5)  энтерокиназа

225.  Выделение поджелудочного сока усиливается под влиянием _____

1)  адреналина  *2)  секретина 3)  энтерокиназы 4)  гепарина 5)  пепсина

226.  При дефиците натрия интенсивность всасывания глюкозы в кишечнике _____

1)  увеличивается  *2)  уменьшается  3)  не изменяется  4)  не изменяется, потом увеличивается  5)  может и увеличиваться, и уменьшаться

227.  Вода в тонком кишечнике всасывается, как правило,  за счет процесса _______

1)  диффузии  *2)  осмоса  3)  эндоцитоза  4)  активного транспорта  5)  электростатических сил

228.  Всасывание кальция в кишечнике стимулирует гормон:

1)  вазопрессин  2)  ангиотензин-2  3)  адреналин  4)  альдостерон  *5)  витамин Д3

229.  Натрий в тонком кишечнике всасывается, как правило, за счет процесса:

1)  диффузии  2)  осмоса  3)  эндоцитоза  *4)  активного транспорта с помощью насоса  5)  электростатических сил

230.  В пищеварительном тракте гистамин в основном стимулирует:

1)  секрецию околоушных желез  2)  сокращение желчного пузыря  3)  секрецию поджелудочного сока  *4)  секрецию желудочного сока  5)  сокращение ворсинок

231.  В кишечнике гидролиз жиров происходит под действием:

1)  амилаз  2)  трипсина  3)  пептидаз  *4)  липаз  5)  нуклеаз

232.  Холецистокинин стимулирует _____

1)  секрецию околоушных желез *2)  сокращение желчного пузыря  3)  секрецию желчи 4)  сокращение пищевода 5)  секрецию гастрина

233.  В кишечнике гидролиз белков до олигопептидов происходит, главным образом, под действием _____

1)  амилаз *2)  трипсина  3)  пептидаз  4)  липаз  5)  нуклеаз

234.  В ротовой полости происходит гидролиз:

*1) углеводов под действием амилазы  2) жиров под действием липазы  3) белков под действием протеазы  4) полисахаридов под действием липазы  5) полипептидов под действием амилазы

235.  В процессе пищеварения пепсин, как правило, расщепляет:

1) жиры до моноглицеридов и жирных кислот  2) белки до аминокислот  3) углеводы до олигосахаров  *4) белки до полипептидов  5) полипептиды до олигопептидов

236.  В 12 перстной кишке образуется:

1) гистамин  2) трипсиноген  3) пепсиноген  4) паротин  *5) холецистокинин

237.  Третья фаза регуляции секреции поджелудочного сока активируется:

1) при поступлении пищи в желудок  2) благодаря восприятию вида и запаха пищи  *3) при действии кислого химуса на 12-перстную кишку  4) под действием энтерокиназы  5) во время жевания

238.  Благодаря сенсорному насыщению:

1) активируется центр голода  *2) прекращается потребление пищи  3) подавляется центр насыщения  4) ускоряется гидролиз пищевых веществ  5) стимулируется депонирование питательных веществ