Физиология челюстно-лицевой области: Банк тестовых заданий к итоговому тесту по дисциплине "Нормальная физиология", страница 12

1)  капсуле нефрона  *2)  проксимальном извитом канальце  3)  дистальном извитом канальце  4)  петле Генле  5)  собирательной трубке

199.  При постоянном объеме жидкости и увеличении осмотического давления крови секреция вазопрессина _____

*1)  увеличивается  2)  уменьшается  3)  не изменяется  4)  не изменяется, потом увеличивается  5)  может и увеличиваться, и уменьшаться

200.  При постоянном осмотическом давлении и увеличении объема крови секреция натрийуретического фактора клетками сердца:

*1)  увеличивается  2)  уменьшается  3)  не изменяется  4)  не изменяется, потом увеличивается  5)  может и увеличиваться, и уменьшаться

201.  Амилаза в ротовой полости обеспечивает _____

*1)  гидролиз углеводов  2)  гидролиз белков 3)  разрушение бактерий  4)  ослизнение пищи  5)  растворение солей

202.  Лизоцим в ротовой полости обеспечивает:

1)  гидролиз углеводов  2)  гидролиз белков  *3)  разрушение бактерий  4)  ослизнение пищи  5)  растворение солей

203.  Гидролиз белков обеспечивает фермент поджелудочного сока:

*1)  трипсин  2)  липаза  3)  амилаза  4)  пепсин  5)  энтерокиназа

204.  рН слюны снижается:

*1) снижении скорости секреции 2) увеличении линейной скорости кровотока 3) уменьшении линейной скорости кровотока 4) увеличении скорости секреции 5) увеличении объёма секреции

205.   Активной формой основного протеолитического фермента желудочного сока является:

1) пепсиноген 2) гистамин 3) липаза *4) пепсин 5) гастрин

206.   Энтерокиназа - это:

1) гормон 12-перстной кишки 2) фермент поджелудочного сока 3) фермент желудочного сока 4) желчная кислота *5) фермент кишечного сока

207.  Артикуляционно-мускулярный рефлекс формируется с рецепторов:

1) пародонта 2) периодонта *3) связок и капсулы нижнечелюстных суставов 4)  Гольджи 5) функционального элемента зуба

208.   Регуляторная функция желчи проявляется:

1) в обеспечении эмульгирования жиров *2) в стимуляции желчеобразования и желчевыделения 3) в подавлении микрофлоры кишечника 4) в обеспечении процесса всасывания жирорастворимых витаминов 5) в нейтрализации кислого химуса, поступающего из желудка

209. Слюнные железы не выделяют:

1) калликреин 2) фактор роста нервов *3) паратирин 4) паротин 5) эпителиальный фактор роста

210. Набухание белков в пищеварительном тракте происходит под влиянием:

1) бикарбонатов кишечного сока *2) соляной кислоты желудочного сока 3) желчи 4) пепсина 5) трипсина

211. В пищеварительном тракте гидролиз белков осуществляется:

1) в ротовой полости под действием пепсинов  2) в желудке под действием энтерокиназы  3) в полости тонкого кишечника под действием пепсинов  *4) в пристеночной области тонкого кишечника под действием пептидаз  5) в желудке под действием трипсина

212. Гормон кишечника, стимулирующий выделение поджелудочного сока с большим количеством бикарбонатов - это:

1) энтерогастрин  2) энтерокиназа  3) холецистокинин  4) панкреозимин  *5) секретин

213. Сразу после перерезки парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, возникает:

1) прекращение приёма пищи  2) гингиво-мускулярный рефлекс  *3) паралитическая секреция  4) миотатический рефлекс  5) сухость в полости рта

214. Процессу всасывания способствуют:

1) уменьшение кровотока в ворсинке  *2) сокращения ворсинок тонкого кишечника  3) уменьшение лимфотока в ворсинке  4) торможение перистальтики кишечника  5) подавление процессов гидролиза

215. При блокаде М-холинорецепторов атропином всасывание спиртов слизистой оболочкой полости рта:

1) увеличивается *2) уменьшается 3) не изменяется 4) вначале не изменяется, потом  увеличивается 5) вначале уменьшается, потом увеличивается

216. Желчь в кишечнике не может обеспечить:

1) бактериостатическое действие  *2) гидролиз жиров  3) эмульгирование жиров  4) активацию моторной деятельности тонкого кишечника  5) всасывание жирорастворимых витаминов

217.  Буферные функции слюны обусловлены наличием в ней: