Энтеральное и парентеральное искусственное питание в интенсивной терапии, страница 10

¦Критические ожо¦"Оволакт", "Инпитан"¦В 100 мл готовой сме¦

¦ги, тяжелая ток¦(Россия), "Fresubin ¦си при стандартном  ¦

¦сико-резорбтив-¦750 MCT","Enteropo- ¦разведении содержит-¦

¦ная лихорадка, ¦lar" (Финляндия)    ¦ся 3-7,5 г белка,   ¦

¦ожоговый сепсис¦                    ¦3-6 г жира, 12-23г  ¦

¦и другие состо-¦                    ¦углеводов; 100-150  ¦

¦яния, сопровож-¦                    ¦ккал                ¦

¦дающиеся гипер-¦                    ¦                    ¦

¦термией        ¦                    ¦                    ¦

+---------------+--------------------+--------------------+

¦Легочные олож- ¦"Pulmocare" (США),  ¦В 100 мл готовой сме¦

¦нения (ингаляци¦"Presuin 750 МСТ"   ¦си содержится 3-7,5г¦

¦онные поражения¦(ФРГ)               ¦белка, 5-6г жира,2- ¦

¦дыхатльных пу- ¦                    ¦3г углевдов; 130 -  ¦

¦тей, РДС, слив-¦                    ¦150 ккал            ¦

¦ные септические¦                    ¦                    ¦

¦пневмонии с ОДН¦                    ¦                    ¦

L---------------+--------------------+--------------------6. При отсутствии специальных промышленных ПС допустимо использовать зондовые диеты на основе натуральных продуктов,  например:

- свежестерилизованное молоко - 500 мл;

- сухое молоко или детская питальная смесь - 250 г

- растительное масло и мед - по 50 мг;

- яйца куриные - 2-3 шт;

- вода - до 1000 мл, размешать миксером. Примерная калорийность такой диеты 1800-2000 ккал/л.

Необходимо только учитывать,  что питательную смесь, приготовленную из натуральных продуктов, можно вводить только в желудок, в крайнем случае, в 12-перстную кишку.

7. Определение оптимального состава рациона для ЭИП и режима питания определяется на основе базы данных  о его энергозатратах.  Адаптация энергетического баланса возможна в очень узких пределах.  В  отличие от энергии потребление белка,  превышающее уровень азота,  необходимый для обеспечения метаболизма в данный момент, не  приводит  к  его накоплению в организме обожженного.

Пищевой продукт метаболизируется и экскретируется в виде  конечных продуктов белкового обмена.

Для определения ориентировочного  количества  ПС  по  белку необходимо:

1). рассчитать суточную потребность в белке:

¦ 2Б 4общ. 2= (1г х 0  2МТ)+(3г + ПОж) х 1,25 - 1,5 0 ¦,

L-----------------------------------------где Б 4общ. 0 - суточная потребность в белке (г)

МТ - масса тела пострадавшего (кг)

ПОж - общая площадь ожога (% от поверхности тела)

1,25-1,5 - коэффиценты пересчета

2). определить количество белка, которое больной должен получить с ПС в ходе ЭИП:

¦ Б 4эип 0 = Б 4общ 0 - Б 4од 0 - Б 4пип 0¦,

L-------------------------где Б 4эип  0- 4  0белок зондовой ПС  (г),  вводимый  в  течение  суток;

Б 4общ 0-суточная потребность в белке (г);  Б 4од 0-белок, поступающий с пищей в виде ожоговой диеты;  Б 4пип 0-условный белок в составе компонентного ПИП.

Для ориентировочного  расчета  суточного  количества ЭИП по калорийности необходимо:

1). рассчитать общее количество необходимых килокалорий:

¦  2Э 4общ 2 = (20хМТ) + (40-70)  0ПОж 2 Х 1,4-1,6 0¦

L----------------------------------------, где Э 4общ 0-суточная потребность в энергии  (ккал);  МТ-масса  тела пострадавшего (кг); ПОж-общая площадь ожога (% от его поверхности тела); 1,4-1,6-коэффициенты пересчета;

2). рассчитать количество килокалорий, которое может получить пострадавший с зондовым питанием:

¦  2Э 4эип 2 = Э 4общ 2 - Э 4од 2 - Э 4пип 0 ¦,

L--------------------------где Э 4эип 0-энергия (ккал), с возможностью получения ее в ходе ЭИП;