Технология рыбных жиров. Биологически активные композиции на основе липидов гидробионтов: концентраты ПНЖК, концентраты каротиноидов, страница 11

В Норвегии разработан способ получения из рыбных отходов концентрата метиловых эфиров ω-3  жирных кислот без холестерина, который содержит метиловые эфиры ЭПК (20-30%) и ДГК (35-50%). Способ основан на фракционном осаждении соединений жирных кислот, не относящихся к группе со-3, мочевиной, образующей соли с жирными кислотами (аддукт). В качестве сырья для получения ω-3  жирных кислот используют жиры из внутренностей трески, содержащие от 10 до 25% ПНЖК. 50 кг жира из внутренностей трески, содержащего 8% ЭПК, 11% ДГК и 2,3% холестерина, помещают в реактор, добавляют к нему 400 л метанола и 10 г трилона Б (Na2EDTA). Свободные жирные кислоты нейтрализуют раствором гидроксида калия в метаноле при рН 12. К смеси добавляют 50 л метанола и перемешивают 15 ч при 20 °С для переэтерификации триацилглицеринов и этерификации свободных жирных кислот до метиловых эфиров. По завершении переэтерификации температуру смеси повышают до 65-68 °С, затем при перемешивании и нагревании добавляют метанол и 140 кг мочевины до полного ее растворения. После этого раствор медленно охлаждают до температуры около 20 °С, в результате чего аддукт мочевины (насыщенных и менее ненасыщенных, чем ω-3 кислоты) осаждается. Аддукт содержит основную часть метиловых эфиров жирных кислот. Осадок отделяют декантацией и последующим фильтрованием.

После отделения осадка при охлаждении раствора до 0-4 °С дополнительно осаждаются соли мочевины, которые отделяют от раствора фильтрованием. Полученный после такой обработки фильтрат содержит метиловые эфиры ω-3 ПНЖК, холестерин и нежелательный остаток метиловых эфиров жирных кислот C18, С20 и С22, менее ненасыщенных, чем ω-3 жирные кислоты.

Для выделения ПНЖК к фильтрату добавляют гексан до насыщения, получают 300 л гексанового экстракта ПНЖК и осадок аддукта мочевины (22 кг), которые отделяют от раствора фильтрованием. После отгонки гексана из эстракта получают концентрат метиловых эфиров ω-3 жирных кислот (10,2 кг), который содержит 23% ЭПК, 41 % ДГК и 8 % холестерина. Для отделения холестерина концентрат охлаждают до минус 25 °С, при этом чистый кристаллический холестерин выпадает в осадок, его отделяют центрифугированием. Осадок в центрифуге промывают охлажденным гексаном, чтобы отделить метиловые эфиры жирных кислот от кристаллов холестерина. Выход чистого холестерина составляет 0,76 кг. После отделения холестерина фильтрат представляет собой концентрат ω-3 жирных кислот, содержащий 25% метиловых эфиров ЭПК и 43 % метиловых эфиров ДГК

Технология концентрата ПНЖК, лечебно-профилактических препаратов, важнейшими компонентами которых являются (ω-3 жирные кислоты, разработана во многих странах (в Японии, Англии, Дании, Норвегии, Нидерландах, Швеции). Препарат получают из жира пелагических рыб. В Японии фирма Taiyo Gyoguo Ltd разработала технологию препарата в виде капсул, концентрация в нем эйкозапентаеновой кислоты адекватна ее содержанию в жире крупной сардины (примерно 25 % ЭПК и 2 % ДГК), что достаточно для удовлетворения дневной потребности человека в ω-3 жирных кислотах. В Японии для изготовления препаратов такого вида обычно используют жир, извлеченный из сардины-иваси. В стране налажена широкая сеть приемных пунктов рыбного жира. При приемке оценивают качество жира и проверяют содержание в нем ЭПК. При низком качестве жир рафинируют. Рыбный жир хранят в емкостях в токе азота. Для лучшей сохранности жир перед розливом в емкости подогревают до 60 °С, центрифугируют и затем к нему добавляют 0,2% токоферола. Технологическая схема приготовления препарата следующая: промывание рыбного жира ацетоном (из расчета 1 т ацетона на 1 т препарата ЭПК), охлаждение смеси до -50 °С, фильтрование. Далее из полученного фильтрата удаляют ацетон в две стадии: на первой стадии — при температуре 120 °С, в получаемом полуфабрикате остаточное содержание ацетона — 0,5%; на второй — ацетон отгоняют при 210 °С до полного удаления с продувкой водяным паром. Для окончательной очистки препарата и удаления постороннего запаха его обрабатывают глиной, затем отделяют на фильтр-прессе. Жировую фракцию подвергают молекулярной дистилляции, после чего добавляют 1 % витамина Е. Готовый препарат, помещенный в желатиновые капсулы, содержит примерно 30% ЭПК.