Технология рыбных жиров. Биологически активные композиции на основе липидов гидробионтов: концентраты ПНЖК, концентраты каротиноидов, страница 10

ПНЖК относятся к эссенциальным факторам питания и их содержание должно составлять от 4 до 6 % энергетической ценности суточного рациона. При этом очень важно, чтобы соотношение ω-6/ ω-3  ПНЖК в рационе здорового человека составляло 10:1, а в случаях патологии — 5:1 и даже 3:1. В питании же населения России реальное соотношение составляет от 10:1 до 30:1, т. е. наблюдается постоянный острый дефицит ω-3  жирных кислот, прежде всего ЭПК и ДГК.

Доза потребления ω-3  ПНЖК зависит от общего содержания жира в диете и ее жирнокислотного состава, может меняться в зависимости от возраста. Более эффективно добавление ω-3  ПНЖК в рацион людей старшего возраста.

Фирма Danmarks Apotekerforeninga Kontrollaboratonum (Дания) производит препарат «Стекол» из жиров рыб, в котором содержится примерно 29% ПНЖК. Витамины А и D отсутствуют, поэтому при его ежедневном приеме исключена опасность гипервитаминоза. Препарат выпускают во флаконах вместимостью 300 мл; ежедневная доза 10 мл. «Стекол» предназначен для снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Отечественный препарат «Ихтиен» представляет собой концентрат этиловых эфиров ЭПК и ДГК, в котором их содержится примерно 70 %. Выпускают также препарат ихтиеновое масло, содержащее соответственно 40—45, 25-12% ЭПК и ДГК. Ихтиеновое масло предназначено для обогащения диеты больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Препарат с 25 и 12% ПНЖК рекомендуется как тонизирующее средство, способствующее лучшему усвоению пищи.

К продуктам, оказывающим профилактическое действие на людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца относится масло «Здоровье». Оно содержит 52% ихтиенового масла, 47% растительного масла, 1 % ароматизатора, и твердую жировую композицию, в составе которой 25 % ихтиенового масла, 55 % животного жира, 20 % растительного масла и 0,2 % фермента.

Отечественная промышленность выпускает пищевой рыбный жир из светящегося анчоуса, содержащий около 18% эйкозапентаеновой кислоты. Жир-полуфабрикат, полученный в условиях промысла, хранят в замороженном виде. На береговом предприятии его дообрабатывают: размораживают, сепарированием отделяют белковые примеси и влагу. Жир-полуфабрикат нагревают в баках- нагревателях до температуры 85-95 °С, затем подают вместе с горячей водой на сепаратор. Температура воды должна быть выше температуры нагретого жира, а соотношение воды и жира по объему должно составлять около 1: 5. После сепарирования очищенный жир охлаждают до 20 °С и направляют на фасовку или хранение. Хранить пищевой жир из анчоуса можно в течение 12 месяцев без доступа света при температуре не выше 10 °С.

Во всем мире возрос интерес к получению ценных и дорогостоящих концентратов эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот из рыбных жиров.

В США (Center Utilization Research Division) разработан способ получения концентрата ω-3  жирных кислот. Рыбный жир, богатый ω-3  жирными кислотами, обрабатывают противотоком в шестифутовой колонке из нержавеющей стали диоксидом углерода, находящимся в фазе «суперкритической» жидкости, при температуре не выше 121,1 °С и давлении 1,76 кгс/см2.