Объект, предмет и содержание курса. Цель производственного процесса. Понятия, области применения, страница 3

НЕПРЕРЫВНОСТИ – сокращение до min перерывов ПП (энергетика, химическое производство, стекольное производство).

ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ – работу делят на операции, которые выполняются отдельно, независимо друг от друга.

ПРЯМОТОЧНОСТИ – предмет труда движется к конечной цели без возвратных процессов (конвейерное производство).

АВТОМАТИЧНОСТИ – производство выполняется автоматически (станками, установками в соответствии с заложенной программой).

ГИБКОСТИ – быстрая перестройка (переналадка) оборудования (станки с цифровым программным управлением).

9. Производственный цикл, его влияние на технолог. эконом. Показатели производства.

Производственный цикл – время от начала до окончания ПП. Складывается из времени работ и перерывов:

           

Рабочее время – время технологических операций + естественное + транспортировка + контроль качества + тродовые процессы.

Время работы – прямое и косвенное воздействие на предмет труда.

Операционное время – время выполнения основных и вспомогательных операций и подготовительных работ операционного цикла.

Время перерывов – режимные перерывы + организационно-технические.

Организационно-технические перерывы – связаны с мат.-технич. снабжением; ремонтного и энергетического обслуживания; транспортное обслуживание…

Все перерывы могут быть нормативные и сверхнормативные.

Сокращение ремонтного цикла влияет на ряд технико-экономических показателей:

● увеличение объема производства;

● увеличение прибыль;

● уменьшению себестоимости за счет снижения условно постоянных затрат;

● увеличению объема обращения оборотного капитала;

От длительности производственного цикла зависит производственная мощность предприятия.

Производственная мощность – максимальный годовой объем выпуска продукции соответствующего качества при наиболее полном использовании оборудования и площадей.

Пути снижения производственного цикла:

обновление техники  технологий; совершение организации производства (основного и вспомогательного); совершение организации труда; повышение квалификации кадров.

Производственный цикл определяет технический уровень производства; структуру предприятия; влияет на технико-экономические показатели; количества оборудования; сырья; численность персонала и показателей эффективности производства; прибыли; рентабельности производства труда.

Организация ПП – совокупность мероприятий и действий коллектива предприятия, направленное на оптимальное сочетание всех процессов с целью повышения эффективности производства и увеличению качества, и конкурентной способности продукции.

10,11 Формы организ. ПП. Типы производства.

Формы – различное сочетание и связи вещественных и личностных факторов производства функциональном, пространственном и временном аспектах.

ФОП складывались одно время с разделением труда, которые основывались на специализации и кооперации труда.

Принято разделять ФОП:

1)концентрация; 2)специализация; 3)кооп-ние; 4)комбинирование;  5)диверсификация;

Концентрация – процесс сосредоточения в рамках одного предприятия больших объемов выпуска продукции.

Делят на: крупные, средние и мелкие – по уровню концентрации. Концентрация достигается на основе:

■ агрегатной концентрации;

■ технологическая концентрация(на одном предприятии - путем наращивания количества однотипных агрегатов);

■ заводская концентрация;

■ организационно-хозяйственная концентрация создания объединений под общим руководством.

Эффект от концентрации – эфф-т масштабов производства. Уменьшает удельные капитальные вложения; легче проводится единая политика и осуществляется контроль.

Недостатки: при остановке агрегата большой мощности уменьшается надежность энергоснабжения; большие сроки строительства; большие трансп. расходы.

Специализация производства – ограничение производственной деятельности (производство однородной продукции на предприятии). Имеет место от рабочего места до народного хозяйства.

Формы специализации:

♣ Предметная – выпуск отдельных видов продукции;