Предприяие питание как субъект рынка. Общеэкономические основы функционирования предприятий общественного питания, страница 6

В своем движении оборотные средства выступают в следующих видах стоимости:

1)  денежной

2)  производственной

3)  товарной

Основной функцией оборотных средств является:

1)  создание необходимых материально-технических условий для производства и обращения товаров

2)  платежно-расчетное обслуживание круговорота материальных ценностей на стадиях приобретения, производства и реализации

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает:

1)  время, за которое оборачиваются оборотные средства

2)  количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период

3)  количество высвобождаемых за период оборотных средств

В апреле 2007 года выручка предприятия питания составила 3 млн.рублей. Среднемесячные остатки оборотных средств – 900 тысяч рублей.  Время одного оборота оборотных средств в данном месяце составило:

1)  3 дня

2)  9 дней

3)  27 дней

4)  30 дней

Коэффициент фондоотдачи оборотных средств характеризует:

1)  сумму товарооборота, приходящегося на 1 рубль оборотных средств

2)  сумму оборотных средств, необходимых для получения  1 рубля товарооборота

3)  сумму оборотных средств, необходимых для получения 1 рубля прибыли

Если рентабельность основных фондов равна 25%, среднегодовая сумма основных фондов – 100 рублей; а среднегодовой запас оборотных средств – 75 рублей, то рентабельность функционирующих оборотных средств:

1)  25%

2)  30%

3)  33%

4)  75% 

Задачи

Раздел 4. Социально-экономическая эффективность деятельности предприятий общественного питания

Тема 12. Издержки производства и обращения. Ценообразование в предприятиях общественного питания

Вопросы

Тесты

Издержки производства и обращения предприятия питания –

1)  затраты, составляющие себестоимость кулинарной продукции

2)  совокупность затрат по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции и покупных товаров

3)  совокупность затрат по производству и  реализации кулинарной продукции и покупных товаров

Что из перечисленного относится к постоянным издержкам:

1)  амортизация основных средств

2)  транспортные расходы

3)  оплата труда

4)  расходы на электроэнергию

5)  проценты за пользование кредитом

6)  арендная плата

Особенность издержек производства и обращения предприятий питания (по сравнению с производственными предприятиями) заключается в том, что при учете и планировании

1)  в них не включается стоимость сырья

2)  в них включаются только косвенные издержки

3)  они включаются в себестоимость кулинарной продукции

Включение издержек производства и обращения предприятия питания в цену продукции осуществляется через:

1)  прибыль

2)  наценку

3)  себестоимость

4)  прямые и косвенные затраты

Какую прибыль имеет производственное предприятие с единицы продукции, если ее себестоимость равна 200 рублей, а цена производителя (с акцизом и НДС) 350 рублей; при этом НДС уплачивается в размере 18%, а акциз – в размере 20%.

1)  27 рублей

2)  37 рублей

3)  55 рублей

4)  150 рублей

Продажная цена продукции предприятия питания складывается из:

1)  себестоимости продукции, прибыли и НДС

2)  закупочной стоимости сырья, издержек, НДС

3)  закупочной стоимости сырья, прибыли, НДС

4)  закупочной стоимости сырья, наценки, НДС

5)  закупочной стоимости сырья, наценки

Расчет продажной цены методом калькуляции отражает  следующий метод ценообразования:

1)  затратный метод

2)  метод полезности товара

3)  метод конкурентной цены

Коэффициент эластичности спроса в зависимости от цены показывает:

1)  на сколько меняется объем продаж при изменении цены на 1%

2)  на сколько меняется цена при изменении объема продаж на 1%

3)  на сколько меняется объем продаж при изменении цены на 1рубль

4)  на сколько меняется цена при изменении объема продаж на 1рубль

5)  на сколько меняется цена при изменении объема продаж на 1 единицу

Задачи

Тема 13. Доходы предприятий общественного питания

Вопросы

Задачи

Тема 14. Эффективность коммерческой деятельности предприятий общественного питания

Вопросы

Задачи