Предприяие питание как субъект рынка. Общеэкономические основы функционирования предприятий общественного питания, страница 3

Тема 9. Производственная программа и товарооборот предприятий общественного питания

Вопросы

  1. Сущность производственной программы и ее роль в хозяйственной деятельности предприятия питания.
  2. Состав и структура производственной программы. Технология составления производственной программы (экономический аспект).
  3. В чем заключается сущность товарооборота как экономической категории и как стоимостного показателя?
  4. Как связаны товарооборот и производственная программа на предприятии питания?
  5. Классификация товарооборота.  
  6. Что включается в состав товарооборота продукции собственного производства, товарооборота по покупным товарам?
  7. Назвать методы анализа и планирования товарооборота.

Тесты

1.Товарооборот предприятия питания – это:

1) скорость оборота покупных товаров на предприятии питания

2) выручка от продажи собственной продукции, покупных товаров и оказания услуг

3) прибыль от продажи собственной продукции, покупных товаров и оказания услуг

2.Товарооборот как количественный показатель характеризует:

1)  объем реализации продукции

2)  объем выпуска продукции

3)  скорость оборачиваемости товаров

3.На какие из перечисленных групп делится товарооборот предприятия питания при учете и планировании:

1)  продукция собственного производства и покупные товары

2)  обеденная продукция и покупные товары

3)  продукция собственного производства и прочая продукция

4.Продукция собственного производства на предприятии питания – это:

1)  пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на либо подвергшиеся какой-либо обработке на предприятии питания

2)  пищевые продукты и полуфабрикаты, полностью изготовленные на предприятии питания

3)  готовые блюда

5.Кулинарная продукция – это: 

1)  пищевые продукты, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности

2)  совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов

3)  полуфабрикаты, из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда

6.Что из перечисленного относится к группе прочей продукции собственного производства:

1)  бутерброды, изделия в тесте

2)  горячие напитки

3)  холодные напитки в упаковке производителя

4)  пиво

5)  пирожные, изготовленные на предприятии питания

7.Что из перечисленного включается в розничный товарооборот предприятия питания:

1)  выручка от реализации продукции собственного производства и покупных товаров через зал, отделы кулинарии и палатки, принадлежащие предприятию питания – за наличный расчет

2)  выручка от реализации полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий – другим  торговым организациям и предприятиям питания;

3)  выручка от реализации продукции собственного производства и покупных товаров служащим – с последующим удержание стоимости из заработной платы;

4)  выручка от обслуживания  банкетов, презентаций и т.п., оплачиваемых юридическими  лицами;

5)  выручка от реализации цветов, сувениров и др. непродовольственных товаров через зал – за наличный расчет

6)  выручка за просмотр концертных программ, биллиардных, танцевальных, игровых залов, видеосалонов и других бытовых предприятий.                          

8.Валовой  товарооборот предприятия питания – это:

1)  сумма валовой прибыли

2)  сумма товарооборота по прочей продукции и покупным товарам

3)  сумма оптового и розничного товарооборота

4)  разница между оптовым и розничным товарооборотом

9.Под термином «структура товарооборота» подразумевают:

1)  процентное соотношение сумм оптового и розничного товарооборотов

2)  процентное соотношение сумм по прочей продукции собственного производства и товарооборота по покупным товарам

3)  процентное соотношение сумм товарооборота по продукции собственного производства и товарооборота по покупным товарам

Задачи

Тема 10. Имущество предприятий общественного питания

Вопросы

Тесты

Основные фонды – это часть имущества предприятия, которая: