Предприяие питание как субъект рынка. Общеэкономические основы функционирования предприятий общественного питания

Страницы работы

Содержание работы

Раздел 1.Предприяие питание как субъект рынка

Тема 1. Общеэкономические основы функционирования предприятий общественного питания

Тесты

На каких этапах воспроизводства общественного продукта задействована отрасль общественного питания:

а)  производство б) распределение в) обмен г) потребление

К какой сфере относится отрасль общественного питания:

а) сфере материального производства б) сфере нематериального производства в) как к сфере материального производсва, так и к сфере нематериального производства

Критерием принадлежности отрасли к сфере материального производства является:

а) создание в отрасли национального дохода б) создание в отрасли валового внутреннего продукта г) создание в отрасли прибавочной стоимости

Специфической функцией общественного питания как отрасли является:

а) производство кулинарной продукции б) реализация кулинарной продукции в) организация потребления продукции

В какой сфере функционируют предприятия питания а) сфере производства б) сфере обращения в) сфере услуг

Тема 2. Предприятия общественного питания в структуре рынка

Тесты

Рынок – в общем виде – это: а) пространство, где осуществляется смена форм собственности;

б) место обмена товаров на товары и товаров на деньги;

в) система экономических отношений, складывающихся в процессе пр-ва, обращения и распределения товаров

К субъектам рынка относятся:

а) товары б) денежные средства в) предприятия г) потребители д) государство е) банки ж) домашние хозяйства

Основные показатели, характеризующие рынок:

а) емкость б) конъюнктура в) спрос г) предложение

Отличие потребительского рынка от оптового заключается в:

а) объеме приобретаемых и реализуемых товаров б) способе приобретения  товара в) способе реализации  товара г) цели, ради которой реализуется товар д) цели, ради которой приобретается товар

Основное экономическое отличие предприятия  от домашнего хозяйства заключается в: а) объеме деятельности б) количестве задейстоваванных участников в) способе организации г) цели деятельности

На каких ресурсных рынках задействованы предприятия питания:

а) рынок труда б) рынок материальных ресурсов в) финансовый рынок

Коммерческая деятельность:

а) деятельность, направленная на получение прибыли б) торговая деятельность в) любая деятельность, осуществляемая организацией, зарегистрировавшейся в установленном государством порядке

Тема 3. Классификация предприятий общественного питания

Тесты

Назовите критерий отнесения предприятий питания к малым:

а) объем выпускаемой продукции б) количество работников в) стоимость средств производства

Организационно-правовые формы российских предприятий питаний устанавливаются:

а) Конституцией РФ

б) Гражданским кодексом РФ

в) Федеральным законом г) ГОСТом

Хозяйственное общество – это: а) объединение лиц б) объединение организаций в) объединение капиталов

К некоммерческим организациям относятся а) ассоциация б) крестьянское хозяйство в) производственный кооператив

Организационные формы предприятий питания определены:

а) Конституцией РФ

б) Гражданским кодексом РФ

в) Федеральным законом г) ГОСТом

Какие характеристики учитываются при отнесении предприятия питания к тому или иному типу:

а) объем производства б) количество посадочных мест в) количество работников г) ассортимент продукции д) номенклатуру услуг е) качество услуг ж) характерные особенности (способ) обслуживания з) уровень и условия обслуживания

Какие характеристики  учитываются при присвоении собственником предприятия питания класса заведения:

а) объем производства б) количество посадочных мест в) количество работников г) ассортимент продукции д) номенклатуру услуг е) качество услуг ж) характерные особенности (способ) обслуживания з) уровень и условия обслуживания

Тема 4. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания

Вопросы

Тесты

Негосударственное регулирование деятельности предприятий питания осуществляется:

а) самопроизвольно, за счет действия рыночных законов;

б) государственными органами в) органами, самостоятельно созданными предпринимателями

Раздел 2. Ресурсное обеспечение.

Тема 5.Трудовые ресурсы и кадры предприятий питания.

Вопросы

Тесты

Рынок труда с общеэкономической точки зрения – это:

1)  система взаимного удовлетворения потребностей работников и работодателей;

2)  система экономических  отношений по поводу купли-продажи рабочей силы; 

3)  элемент системы рыночной экономики, основной функцией которого является обеспечение занятости населения 

Товаром на рынке труда является:

1)  рабочая сила

2)  заработная плата

3)  работники

Специфика (уникальная экономическая ценность) рабочей силы как товара заключается в:

1)  способности к воспроизводству самого себя – как ресурса

2)  способности создавать прибавочную стоимость

3)  способности создавать национальный доход

Потребительская стоимость рабочей силы – это:

1)  стоимость потребления ресурса рабочей силы

2)  стоимость, по которой рабочая сила может быть реализована и приобретена на рынке

3)  стоимость, равная прибавочной стоимости, создаваемой рабочей силой

Какая взаимосвязь категорий является верной:

1)  трудовые ресурсы – совокупная рабочая сила общества

2)  рабочая сила – совокупные трудовые ресурсы общества

В общественном питании имеет место:

Похожие материалы

Информация о работе