Общественное питание на потребительском рынке. Вопросы и задания для обсуждения

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Тема 2. Общественное питание на потребительском рынке

(часть)

Вопросы и задания для обсуждения

  1. Тенденции развития общественного питания. Особенности развития различных сегментов.
  2. Современные виды интеграции в общественном питании.
  3. Причины и особенности развития сетевых форм интеграции в общественном питании.
  4. Значение классификации предприятий в отрасли общественное питание с экономической, коммерческой и организационно-правовой точек зрения.  

Практические задания

Задание 1.

Какое из перечисленных московских предприятий питания является малым: кафе, стоимость средств производства которого равна 2 000 000 руб., годовой товарооборот 5 000 000 руб., а количество работников – 45 человек;  ресторан, стоимость средств производства которого равна 2 500 000 руб., годовой товарооборот 7 000 000 руб., а количество работников – 55 человек;  закусочная, стоимость средств производства которого равна 1 500 000 руб., годовой товарооборот 4 000 000 руб., а количество работников – 25 человек.

Задание 2.

Проанализировать структуру отрасли и ее динамику по типам предприятий питания за 2005, 2006 годы  по показателям  численности организаций, количества работников, товарообороту и инвестициям. Сравнить эффективность инвестирования в зависимости от типов предприятия в среднем по отрасли. Данные для анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные показатели деятельности организаций общественного питания за 2005-2006гг 1)

Показатели

Рестораны

Бары

Столовые при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания

Итого

2005г

2006г

2005г

2006г

2005г

2006г

2005г

2006г

Число организаций (на конец года), тыс.

16,2

25,6

1,1

2,6

2,4

3,0

Доля предприятий данного сегмента, %

Темпы роста  числа организаций

Среднегодовая численность работников, тыс.человек

250,3

255,8

8,1

13,2

227,2

223,9

Доля работников общественного питания, занятых на данном типе предприятий, %

Темпы роста численности занятых работников

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, тыс.руб.

4747,7

6369,2

4301,4

4895,9

5494,8

6674,5

Доля заработной платы работников данного типа предприятий, %

Темпы роста зарплаты

Оборот (в фактически действовавших ценах), млрд. руб.

71,1

101,8

1,9

1,7

31,4

41,2

Доля оборота предприятий питания данного типа, %

Темпы роста оборота

Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн.руб.

1906,1

3228,4

19,7

14,2

298,4

512,3

Доля инвестиций в данный тип предприятий питания, %

Темпы роста инвестиций

Валовая прибыль, млрд. руб.

23,0

30,0

0,2

0,1

8,5

11,0

Доля валовой прибыли предприятий питания данного типа, %

Темпы роста валовой прибыли

Коммерческие и управленческие расходы, млрд. руб.

19,2

24,3

0,1

0,1

7,7

10,0

Доля расходов по данному типу предприятий, %

Темпы роста расходов

Балансовая прибыль, млрд.руб.

Доля балансовой прибыли по данному типу предприятий питания, млрд.руб.

Темпы роста балансовой прибыли

Рентабельность оборота, %

Темпы роста рентабельности оборота

Рентабельности инвестиций, %

Темпы роста рентабельности инвестиций

Похожие материалы

Информация о работе