Общественное питание на потребительском рынке. Вопросы и задания для обсуждения, страница 6

Вопросы для самопроверки

1.  Назвать факторы производства.

2.  Перечислить, что включат в себя материальные ресурсы общественного питания.

3.  Дать понятие основных фондов.

4.  Классифицировать основные фонды общественного питания по основным критериям.  

5.  Перечислить, что входит в состав основных фондов общественного питания.

6.  Охарактеризовать структуру основных фондов общественного питания. 

7.  Назвать виды стоимостных оценок основных фондов.

8.  Объяснить, каким образом основные фонды переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции.

9.  Перечислить виды износа осноных фондов.

10.  Указать возможные источники финансирования воспроизводства основных фондов.

11.  Охарактеризовать российский рынок основных фондов общественного питания.

12.  Назвать основные показатели оценки эффективности использования основных фондов, поясните их смысл.

13.  Дать понятие оборотных фондов общественного питания.

14.  Перечислить, что входит в состав оборотных фондов общественного питания.

15.  Назвать, что составляет большую часть оборотных фондов общественного питания.

16.  Объяснить, каким образом происходит кругооборот оборотных средств. Назвать его основные стадии.

17.  Охарактеризовать российский рынок товарно-сырьевых ресурсов, используемых общественным питанием.

Тема 7. Социально-экономическая эффективность общественного питания 

(часть)

Вопросы и задания для семинарских занятий

1.Социальная роль общественного питания и  ее оценка.

1.1.Понятие «социальный».

1.2.Место общественного питания в сфере обслуживания населения.

1.3.Критерии отнесения предприятий питания к сфере социального обслуживания.

1.4.Роль общественного питания в социальной политике государства.

2. Влияние общественного питания на производительность труда.

3. Экономическая эффективность общественного питания.  

4. Эффективность коммерческой деятельности в общественном питании.   

Тестовые задания

Экономическая эффективность – это:

1)  абсолютный экономический эффект

2)  экономический эффект  на единицу затрат

3)  экономический эффект на единицу объема деятельности

«Социальный» –  это:

1)  связанный с жизнью людей в обществе

2)  связанный с производственными отношениями

3)  связанный с благотворительностью 

4)  связанный с выполнением экономических функций

Что из перечисленного учитывается при общей оценке социальной эффективности в общественном питании:

1)  степень обеспеченности услугами общественного питания населения

2)  степень предоставления услуг общественного питания социально незащищенным категориям населения  на льготных условиях

3)  степень превышения доходов общественного питания над расходами

4)  степень выполнения отраслью общественное питание функций производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции

Коммерческая эффективность общественного питания – это:

1)  степень удовлетворения потребностей населения в общественном питании

2)  степень получаемой в отрасли общественное питание прибыли

3)  степень выполнения отраслью общественное питание функций производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции

К основным показателям экономической эффективности общественного питания относятся:

Вопросы для самопроверки

1.  Что такое экономическая эффективность общественного питания?

2.  В чем заключается суть понятия «социальный»?

3.  В чем разница между экономической и социально-экономической эффективностью общественного питания?

4.  Назовите критерии отнесения предприятий питания к социальной сфере.

5.  Назовите основные показатели экономической и  социально-экономической эффективности в общественном питании.

6.  Какими способами Государство может повлиять на социальную эффективность общественного питания?

7.  В чем заключается противоречие между потребностью в социальном общественном питании и  рыночной экономикой?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кравченко Л. И., Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. — Мн.: Финансы, учет, аудит, 1998

2.  Экономика и управление предприятиями питания, под ред. Малышкова В. И., — М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2005

3.  Ефимова О. П., Экономика общественного питания. — Мн.: Новое знание, 2004

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. ГОСТ  Р 50647 «Общественное питание Термины и определения»
  1. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М., Проектирование предприятий питания. – М.: КолосС, 2006
  2. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности. – М.:ИНФРА-М, 2005
  1. Каращук О.С. , Экономика общественного питания: Учебное пособие. – М.: Изд-во РЭА, 2005