Общественное питание на потребительском рынке. Вопросы и задания для обсуждения, страница 3

Вопросы для обсуждения

  1. Взаимосвязь общественного питания и рынка материальных ресурсов.
  2. Особенности и тенденции развития российского рынка основных фондов общественного питания. 
  3. Проблемы технологического оснащения в общественном питании и возможные пути их решения.
  4. Особенности и тенденции развития российского сырьевого рынка. 
  5. Проблемы сырьевого обеспечения общественного питания и возможные пути их решения.

«Проблемные ситуации»

            Ситуация 1.

Определить, что из перечисленного относится к основным фондам общественного питания:  производственные здания предприятий питания;  залы предприятий питания; складские помещения предприятий питания; принадлежащие предприятиям питания жилые здания, общежития сотрудников, дворцы культуры, базы отдыха, детские сады; используемые для доставки сырья транспортные средства предприятий питания; технологическое оборудование; мебель; кухонный инвентарь и посуда, столовая посуда. 

Ситуация 2.

К какому виду износа можно отнести:

  • разрушение здания предприятия питания в результате урагана, 
  • поломку плиты через 6 лет ее интенсивной работы,
  • утрату функциональной востребованности работающего жарочного шкафа в результате покупки пароконвекционной печи.

За счет каких источников финансирования возможно  возместить каждый из перечисленных видов ущерба?

Ситуация 3.

Необходимо осуществить техническое оснащение  фабрик-заготовочных, поставляющих кулинарную продукцию в столовые школ города Б.  В результате обзора рынка была собрана следующая информация (таблица …). 

Примите решение о выборе поставщиков дифференцированно по видам оборудования, поясните каким образов произведена оценка. Предложите дополнительные критерии анализа. 

Отличался бы  выбора поставщиков оборудования при оснащении небольших кафе того же города? Отличалась бы сама технология принятия аналогичного решения?

Оцените подобранную структуру основных фондов с точки зрения общего участия в поставке оборудования российских и импортных производителей.

Таблица

Анализ рынка оборудования общественного питания

Критерии оценки

Вид оборудования

Тепловое

Холодильное

Механическое

Нейтральное

Страна-поставщик

Страна-поставщик

Страна-поставщик

Страна-поставщик

Россия

Италия

Словения

Тайвань

Россия

Италия

Россия

Италия

Франция

Тайвань

Россия

Италия

Цена (на 1 условную единицу оборудования), тыс.руб.

45

120

85

40

35

90

25

60

50

20

6

13

Срок службы, лет

2

5

3,5

1

2

6

3

6

5

1

4

5

Функциональность (по 100 % -ой  шкале)

95

100

95

95

100

100

80

100

100

70

100

100

Наличие дополнительных возможностей

+

+

+

+

+

Эргономичность (по 100 % -ой  шкале)

75

100

80

90

80

100

75

100

100

75

90

100

Безопасность (по 100 % -ой  шкале)

90

100

95

70

95

100

90

100

100

75

100

100

Срок поставки, в раб.днях

35

60

45

45

35

60

35

60

45

45

35

60

Возможности поставки комплектующих российскими дилерами в короткие сроки

+

+

+

+

+

+

+

+

Возможности сервисного обслуживания и ремонта российскими дилерами

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

РЕШЕНИЕ