Ситуационные задачи. Подготовка к экзамену по планированию

Страницы работы

Содержание работы

Ситуационная задача 1.

Предложить  наиболее оптимальный способ обслуживания  и для организации предприятия питания и для потребителей.  Отметить характерные особенности и нюансы предлагаемого метода. Пояснить выбор.  (Допускается  предложить 2 варианта, отметив преимущества и недостатки каждого).

Ситуация 1. Детская база отдыха. 600 отдыхающих. Завтрак, обед, ужин. 3 смены питающихся, пересекаются во времени (обед: 1)12:40-13:30, 2) 13:00-13:50, 3)13:20 – 14:10)  Меню скомплектованного рациона без выбора блюд.

Ситуация  2. Общедоступное кафе на 50 мест. Расположено: г.Москва, рядом со станцией метро. Меню  со свободным выбором блюд (5 видов закусок, 2 вида первых блюд, 8 вторых, сладкие), в том числе блюда, требующие приготовления непосредственно перед подачей, широкий ассортимент винно-водочных изделий. Время работы кафе: 11:00 – 24:00.  Планируемая проходимость – 45 посетителей в максимальный час загрузки, до 300 человек в день.

Ситуационная задача 2.

Предложить  наиболее оптимальный способ обслуживания  и для организации предприятия питания и для потребителей.  Отметить характерные особенности и нюансы предлагаемого метода. Пояснить выбор.  (Допускается  предложить 2 варианта, отметив преимущества и недостатки каждого).

Ситуация 1. Общедоступная закусочная-бутербродная  на 30 мест. Расположено: г.Москва, в Торговом центре  рядом со станцией метро. Меню  со свободным выбором блюд (10 видовбутербродов, 2 вида закусок. Время работы кафе: 9:00 – 21:00.  Планируемая проходимость – 100 посетителей в максимальный час загрузки, до 500 человек в день.

Ситуация 2. Столовая для преподавательского состава ВУЗа. 1000 работников. Дневное, вечернее, заочное отделения. Время работы столовой – с 11:00 до 18:00. Меню обеда: со свободным выбором блюд.

Ситуационная задача 3.

В кафе в 2008 году работали: директор, главный бухгалтер, калькулятор, технолог, шеф-повар, 5 поваров, 2 уборщицы, 2 мойщика столовой посуды, 2 мойщика кухонной посуды, гардеробщик, менеджер зала, 5 официантов.  В 2009 году на работу приняли еще одного повара, двух барменов. В 2010 году уволили калькулятора. Оценить динамику количества персонала в целом, а также работников производства. Оценить долю работников каждой группы в 2010 году.  

Ситуационная задача 4.

Примите и обоснуйте решение о выборе из предложенных вариантов помещения для расположения предприятия питания.

Кафе общего типа с самообслуживание по типу «фри-фло».  Меню  со свободным выбором блюд (5 видов закусок, 2 вида первых блюд, 8 вторых, сладкие), средняя стоимость обеда – 350 руб.

1.  Москва, 50 м от  м.Войковская.  Второй этаж, в здании кинотеатра. Вход на главную улицу, вход на задний двор. 800 кв.м.  Ранее располагалась библиотека.   150 кВт. В здании: кафе-пиццерия с обслуживанием официантами. Рядом торговый комплекс с фуд-кортами. В 50-ти метрах офисный центр на 5000 работников.

2.  Москва, 50 м от  м.Войковская.  Первый  этаж, в здании кинотеатра. Вход на главную улицу, вход на задний двор. 500 кв.м.  Ранее располагалась столовая.   150 кВт.  Рядом торговый комплекс с фуд-кортами. В 50-ти метрах офисный центр на 5000 работников.

3.  Москва, м.Сокол, 20 м от МГУПП.  Первый  этаж, в здании корпуса Вуза. Вход на главную улицу, вход на задний двор. 500 кв.м.  Ранее располагались учебные помещения.   150 кВт.  В Вузе постоянно функционирует столовая. Рядом расположено 2 кафе, точки «уличного фаст-фуда». Заводов, офисных центров вблизи нет.

4.  Москва, м.Сокол, 20 м от МГУПП.  Отдельностоящее здание с переходом из  корпуса Вуза. Вход на главную улицу, вход на задний двор. 500 кв.м.  Ранее располагалась столовая.   150 кВт.  В Вузе постоянно функционирует столовая. Рядом расположено 2 кафе, точки «уличного фаст-фуда». Заводов, офисных центров вблизи нет.

Ситуационная задача 5.

На примере бытовой стиральной машины опишите три уровня товара (модель Котлера), дайте разъяснение характеристик товара на всех уровнях, укажите их особенности, отметьте место и значение сопутствующих услуг.

Нарисуйте примерный график жизненного цикла этого товара и график сопутствующих услуг.  Поясните особенности взаиморасположения кривых. (Какой цикл длиннее? Где раньше наступает фаза зрелости? – почему?). 

Ситуационная задача 6.

На основе статистических данных, представленных в таблице 1 оценить динамику (найти темпы роста, сделать вывод на основе полученных значений) количества предприятий гостиничного типа в Российской Федерации в целом с 2006 по 2009 гг.

Сравнить долю гостиниц в общей структуре предприятий гостиничного типа в 2009 году в г.Москве и г.Санкт-Петербурге.

Число гостиниц, и аналогичных средств размещения, единица, значение показателя за год

2006

2007

2008

2009

Всего предприятий гостиничного типа

Российская Федерация

5375

5917

6774

7410

Московская область

132

128

131

129

г.Москва

197

196

194

198

г.Санкт-Петербург

103

127

141

254

В том числе гостиниц

Российская Федерация

4014

4369

5006

4039

Московская область

84

80

82

75

г.Москва

172

171

172

175

г.Санкт-Петербург

88

105

110

83

Общежитие для приезжих

Российская Федерация

520

531

504

494

Московская область

17

15

20

13

г.Москва

13

12

14

15

г.Санкт-Петербург

9

8

10

6

Ситуационная задача 7.

На основе статистических данных, представленных в таблице 1 оценить динамику (найти темпы роста, сделать вывод на основе полученных значений) количества предприятий гостиничного типа в г.Санкт-Петербурге с 2006 по 2009 гг.

Сравнить долю гостиниц в общей структуре предприятий гостиничного типа в 2009 году в г.Москве и г.Московской области.

Число гостиниц, и аналогичных средств размещения, единица, значение показателя за год

2006

2007

2008

2009

Всего предприятий гостиничного типа

Российская Федерация

5375

5917

6774

7410

Московская область

132

128

131

129

г.Москва

197

196

194

198

г.Санкт-Петербург

103

127

141

254

В том числе гостиниц

Российская Федерация

4014

4369

5006

4039

Московская область

84

80

82

75

г.Москва

172

171

172

175

г.Санкт-Петербург

88

105

110

83

В том числе общежитий  для приезжих

Российская Федерация

520

531

504

494

Московская область

17

15

20

13

г.Москва

13

12

14

15

г.Санкт-Петербург

9

8

10

6

Похожие материалы

Информация о работе