Рабочая программа учебной дисциплины "Управление издержками производства"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

                 Факультет      Инженерно- экономический

Кафедра Экономики Производственных предприятий

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Управление издержками производства

(дипломированный специалист)

Москва,  2008

Составитель: _ ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

Рецензент:   к.э.н., доц.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

РЭА им. Г.В. Плеханова

 (наименование организации, где работает рецензент)

Рабочая программа является  кратким изложением изучаемой дисциплины «Управление издержками производства». Программа  состоит из следующих основных разделов:

Организационно-методического, который определяет цели и задачи дисциплины, методы преподавания, место курса среди других дисциплин учебного плана;

Содержания программы учебной дисциплины, разбитого на  темы; учебно-методического обеспечения дисциплины;  тематического плана изучения дисциплины.

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры протокол № 5 от «11» декабря 2007 г.

Заведующий кафедрой                      ________________        Колоколов В.А.

Одобрено Советом Инженерно-экономического факультета, протокол №  5  от «21» января 2008 г.

Председатель                                     ________________        Колоколов В.А.

Оглавление

1     Организационно - методический раздел.................................................. 4

1.1       Цель дисциплины...................................................................................................................................... 4

1.2       Учебные задачи  дисциплины................................................................................................................ 4

1.3       Методы преподавания дисциплины...................................................................................................... 4

1.4       Место курса среди других дисциплин учебного плана................................................................... 4

1.5       Требования к уровню освоения содержания...................................................................................... 4

1.6       Формы контроля........................................................................................................................................ 5

2     СОДЕРЖАНИЕ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.................................... 6

3     УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ............................ 15

4     ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ............................................. 16

5     ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ дисциплины (программа зачета, экзамена, тесты )......... 16

6     Рекомендуемые технические и электронные средства обучения и контроля знаний студентов........................................................ 22

7     Тематический план изучения дисциплины.......................................... 22

8     Протокол согласования рабочей программы с последующими дисциплинами учебного плана......................................................................... 23


1  Организационно - методический раздел

1.1  Цель дисциплины.

Целью изучения дисциплины «УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА» является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков в управлении издержками.

Предметом дисциплины являются принципы и методы воздействия на затратную составляющую факторов хозяйственной деятельности предприятия (фирмы).

1.2  Учебные задачи  дисциплины.

В ходе изучения дисциплины «УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА» решаются следующие задачи:

-  получение системы знаний об экономической сущности издержек предприятия (фирмы), их роли и взаимосвязи в системе экономических категорий;

-  изучение механизма управления расходами предприятия (фирмы);

-  анализ влияния доходов и расходов предприятия (фирмы) на ее финансовое состояние и хозяйственную деятельность.

1.3  Методы преподавания дисциплины.

-  лекции,

-  семинары,

-  консультации,

-  самостоятельная работа студентов.

1.4  Место курса среди других дисциплин учебного плана.

Программа предназначена для студентов старших курсов, владеющих знаниями следующих дисциплин: экономика предприятия (фирмы), бухгалтерский учет, анализ  и диагностика финансово-хозяйственной деятельности, налоговое планирование.

1.5  Требования к уровню освоения содержания. 

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

-  Методологические основы управления доходной и расходной составляющей хозяйственной деятельности предприятия (фирмы).

-  Правовые, экономические и социальные последствия управленческих решений по вопросам доходов и расходов предприятия (фирмы).

-  Структуру доходов и расходов.

-  Порядок формирования финансового результата хозяйственных решений.

-  Отличия категорий: расходы, затраты, издержки, себестоимость.

В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:

-  Классифицировать затраты.

-  Планировать и калькулировать себестоимость продукции.

-  Анализировать влияние расходов на финансовое состояние предприятия.

-  Определять расходы предприятия для целей налогообложения.

-  Принимать управленческие решения на основе экономических выгод.

В результате изучения дисциплины студенты должны быть ознакомлены:

-  С законодательными и нормативными актами, регламентирующими доходы и расходы предприятия.

-  С зарубежным опытом управленческого учета.

1.6  Формы контроля.

Текущий контроль.

-  Контрольные работы,

-  Письменные домашние задания по первоисточникам,

-  Промежуточное тестирование

Итоговый контроль.

Экзамен в письменной форме.

Формирование итоговой оценки по дисциплине с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента в семестре.

Пример расчета баллов.

Форма контроля

Максимальное количество баллов

Тесты

100

Работа на практических занятиях

100

Самостоятельная работа

100

Экзамен

200

ИТОГО:

500

Пример перевода балльной оценки в пятибалльную шкалу.

Максимальная оценка на экзамене - 200 баллов:

0-66 баллов -  «неудовлетворительно»;

67-110 баллов - «удовлетворительно»;

111-150 баллов - «хорошо»;

151-200 баллов - «отлично».

2  СОДЕРЖАНИЕ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Тема 1. Понятие издержек.

Цель - сформировать четкое представление о понятии издержек.

Задачи - на основе отличительных характеристик данной категории выстроить взаимосвязи с другими экономическими категориями.

Объем темы - 2 часа лекций.

Экономическая сущность. Роль и значение данной категории в системе экономических категорий.  Соотношение категорий: издержки производства, расходы предприятия (фирмы), затраты, себестоимость. Издержки и эффективность  деятельности предприятия (фирмы). Временной аспект издержек   Взаимозависимость и взаимообусловленность издержек и других показателей

Похожие материалы

Информация о работе