Оборудование для щадящей обработки продуктов питания как направление повышения экономической эффективности предприятия питания, страница 6

Из приведенного расчета видно, что только по указанным параметрам абсолютная величина экономии составит 26 962 рубля в месяц.  Стоимость этого одного аппарата составляет 387 435 рублей. Тогда при расчете амортизации на 5 лет сумма амортизации за 1 месяц—12 914 рублей. Таким образом, сумма экономии только при учете указанных параметров составит 14 048. Даже такая поверхностная и неполная оценка инвестирования в это оборудования свидетельствует о потенциальной экономической целесообразности его использования. При более полной оценке эффективности вложений следует также учесть и другие параметры: сокращение площади — как приведено в данных компании производственная площадь при тех же исходных параметрах сократится с 105 м2 до 75 м2; сокращение управленческих расходов. Также учитывается маркетинговые преимущества продукции, создаваемые благодаря аппарату — в данном случае, прежде всего технологические преимущества: обеспечение щадящей обработки.

Помимо ведущей марки в области данного оборудования Rational, на рынке предсавлены такие ведущие бренды, как Lainox (Италия), Foinox (Италия), Unox (Италия), Fagor (Испания), Zanussi (Италия), Convotherm (Германия); также существует отечественный аналог, выпускаемый Чебоксарским заводом «Чувашторгтехника».  

Безусловным лидером по качеству пароконвектоматов является компания Rational. Компания является изобретателем данного вида аппаратов и со дня свого основания – 1956 год – специализируется исключительно на производстве пароконвекционных печей, что обеспечивает  сосредоточение всех исследовательских и инженерных поисков усовершенствования на одном аппарате, и соответственно, максимизацию технологических и потребительских характеристик оборудования. Наиболее близкими по техническим характеристикам являются аппараты фирм Lainox, Foinox, Fagor и Zanussi, каждый из которых имеет некоторые упрощения по сравнению с печами Rational; все эти бренды находятся в одной ценовой категории и конкурируют в основном не за счет  конструктивных особенностей оборудования, а за счет доверия к марки. 

Также следует отметить, что наиболее экономными, с точки зрения первичных вложений,  но отличным по конструктивным параметрам, является аппараты фирмы Unox.  Конструкция этих аппаратов значительно проще. В отличие от других фирм, предлагающих аппараты с парогенераторами, компания Unox производит только печи, в которых парообразование достигается при помощи сверхскоростной механической турбины. При этом все технологические процессы почти аналогичны, а значит аналогичны и характеристики готовой продукции. Упрощение конструкции дало возможность снижения цен на оборудование. Кроме того, данные аппараты  привлекательны простой конструкции, т.к. потенциально обещают снижение технических проблем при эксплуатации.

Таким образом, описаны основные группы оборудования, при помощи которого достигается эффект щадящей обработки продуктов; отмечены их технологические особенности, а также основные критерии, по которым целесообразно проводить оценку экономической эффективности вложения в данное оборудование; а также на примере пароконвекционной печи — как наиболее капиталоемкого вида оборудования — приведен пример расчета экономического эффекта по нескольким параметрам.  Также отмечены основные направления анализа при выборе марки производителя оборудования.

Список использованных источников информации:

  1. Каталог оборудовании фирмы Ration—М.: Представительство РАЦИОНАЛЬ АГ, 2006
  1. Каталог оборудовании фирмы RobotCoup — Франция: Департамент экспорта и маркетинга, 2006
  1. Нормы оснащения предприятий общественного питания — М.
  1. Справочник технолога общественного питания/ А.И. Мглинец, Г.Н. Логачева, Л.М. Алешина — М.: Колос, 2000