Оборудование для щадящей обработки продуктов питания как направление повышения экономической эффективности предприятия питания, страница 3

Более современным оборудованием, выполняющим те же функции по измельчению овощей, фруктов, круп—до пюре, является так называемый «ручной миксер». Это аппарат несколько далекий по своему конструктивному строению от традиционного понимания слова миксер, хотя в его функциональное назначение также входит и перемешивание продукта. Он представляет собой ручной аппарат, вверху которого находится закрытый двигатель и ручка, а от двигателя уходит трубка рабочего органа, которая может иметь различную длину, на ее конце расположен небольшой нож специальной конструкции. Этот нож, а также защищающая его небольшая чаща сконструированы таким образом, что  даже при больших объемах обрабатываемого продукта за счет создания конвекции весь объем сырья за короткое время перемешивается и измельчается. При этом обслуживающему персоналу не нужно совершать дополнительных движений, достаточно придерживать аппарат или просто подвесить его над емкостью, в которой будет производится обработка. Можно отметить следующие преимущества этого аппарата по сравнению с традиционными аналогами: простота конструкции — отсутствие многочисленных деталей, требующих специального обслуживания и затрат на замену, аппарат занимает минимум места и может хранится в подвешенном состоянии, простота очистки — легко разбирается и моется один нож; простота в эксплуатации; скорость достижения конечного результата. Важным технологическим преимуществом является то, что этот аппарат может измельчать не только вареные, но и некоторые сырые овощи и фрукты. Кроме того данный аппарат может заменить не только протирочные механизмы, но и использоваться для взбивания за счет сменной насадки-венчика. Все это свидетельствует об экономичности данного оборудования: за счет стоимости самого оборудования, снижения расходов на комплектующие и увеличения срока службы самого аппарата, расходов на труд, электроэнергию, повышения эффективности использования производственной площади.

Российские производители пока не выпускают подобного оборудования, но оно предлагается европейскими фирмами. Один из наиболее качественных продуктов представлен также производителем RobotCoup.

Следующий вид современного оборудования, предназначенного для приготовления пюреобразных масс в предприятиях питания, предназначенный для измельчения большей степени, это куттеры. Сам аппарат не является современным изобретением, но до недавнего времени куттеры производились больших мощностей и использовались в основном в промышленном производстве. Современный же вариант оборудования предназначен для использования на небольших предприятиях питания и имеет размеры домашнего кухонного комбайна, обеспечивая при этом функциональность промышленных машин по производству колбас. Этот аппарат также довольно прост с конструктивной точки зрения: он имеет чашу внутри которой функционирует рабочий орган — один из комплекта вращающихся ножей. В данном аппарате можно отметить все те же плюсы, что и у миксера. Дополнительным же преимуществом является то, что данный аппарат способен производить более тонкое измельчение  до кремообразной массы, а значит может быть использован для приготовления блюд для детей младшего возраста и для диетического питания больных, которым требуется максимально щадящая механическая обработка. Недостатком же его по сравнению с миксером является то, что куттер рассчитан на небольшие объемы обрабатываемого продукта.  Важными технологическими преимуществами является также то, что благодаря вариативности скоростей вращения рабочего органа и сменному комплекту ножей, в этом аппарате также возможно приготовление рубленной массы из мяса, в том числе измельчение до состояния кнельной массы — которая широко используется для приготовления блюд как для детского питания, так и в диетической кухне. Еще одна функция этого аппарата позволяет измельчать твердые продукты: нарубить зелень (богатую полезными веществами и более пригодную в детском питании при максимальном измельчении), измельчить орехи, смолоть специи. Кроме того в аппарате возможно проводить замес теста, а также готовить соусы, требующие эмульгирования — что позволяет готовить на предприятии диетические соусы в замен промышленным аналогам.