Оборудование для щадящей обработки продуктов питания как направление повышения экономической эффективности предприятия питания, страница 2

Существуют некоторые виды данного оборудование, которые позволяют благодаря своим конструктивным особенностям  добиться значительной степени измельчения при минимальных затратах труда, времени и электроэнергии и невысокой загруженности оборудования.  В мясорубках это достигается благодаря так называемой системе «полный унгер», в которой, в отличие от системы «1\2 унгер», установленной в аппаратах, осуществляющих измельчение на более крупные куски и имеющих один нож и одну решетку,  установлено два ножа и две решетки. Благодаря чему в рамках одного цикла обработки продукта осуществляется его двойное измельчение и пропускание через две решетки. Готовый продукт имеет характеристики аналогичные продукту, полученному при повторной обработке на мясорубке с одним ножом. За счет этого обеспечивается экономия времени на обработку, а значит понижается загруженность оборудования и соответственно повышается срок его службы и снижается потребность в объемах оборудования, а также снижаются затраты на труд и электроэнергию; хотя инвестиции в само оборудования повышаются.

На рынке данное оборудование представлено как отечественными, так и импортными производителями. Ведущими марками в этой области являются Fama (Италия), KT (Италия), Kuchenbach (Германия), производящие широкий ассортимент моделей различной производительности и конструктивных особенностей.

Классическим механизмом для измельчения фруктов, отварных овощей и круп до пюреобразного состояния является протирочный, который может быть отдельной единицей оборудования, но чаще он включается в состав универсальной кухонной машины. В этих случаях протирание осуществляется при помощи продавливания через сито. Для получения пюреобразной массы, требования к степени и однородности измельчения продукта для которой менее строгие, также используется овощерезка, в комплект которой входит протирочный нож. Данный аппарат осуществляет измельчение по принципу натирания, поэтому и исходный продукт имеет частицы большего размера. Поэтому овощерезка может быть использована для приготовления овощных и крупяных блюд и десертов для питания детей среднего возраста, но не может применяться в изготовлении продукции для детей младшего возраста и для диетического питания при обострении болезней, предусматривающего строгое механическое щажение (диеты 1а, 1б).  Если же целью обработки является гомогенизация продукта, то данные виды оборудования не могут быть применены.

Сложно отметить какие-то потенциальные экономические преимущества, которые можно достигнуть при использовании этого вида оборудования в целом, кроме сравнительно малых вложений в него. В отличие от мясорубок здесь пока не создано конструктивных нововведений, которые могли бы повлиять на экономическую эффективность использования этого оборудования. Можно отметить только тот факт, что качество исполнения оборудования: качество материала, сборка — могут повлиять на качество обработки продуктов, а значит послужить в некоторой степени критерием при выборе марки производителя с точки зрения оценки экономической эффективности использования оборудования.  

Среди овощерезок на рынке представлено как отечественное оборудование, так и импортное: EKU (Германия), Нallde (Швеция), RobotCoup (Франция), JeJu (Тайвань) и другие. Наиболее качественным, но и наиболее дорогим является оборудование RobotCoup и Нallde.