Внутрифирменное планирование на предприятии питания. Анализ плана товарооборота в кафе “Лав"

Страницы работы

28 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

дополнительного количества покупателей,  а в данном качестве,  в данном количестве объем реализации по этим пунктам удовлетворяется полностью.

Выводы по содержанию параграфа 2.1.:[!21] 

План товарооборота расходится с реализуемым  объемом довольно сильно. Причем некоторые позиции удовлетворяют своими объемами руководство предприятия, а некоторые по плану должны были в два раза  больше. [!22] Что касается покупных товаров, то их вполне могло бы быть и меньше, поскольку предприятию более выгодно реализовывать продукцию собственного изготовления. Желательно увеличить интерес к первым блюдам и комплексным обедам, т.е. это сопряжено с желанием привлечь клиентов именно в обеденное время с целью реализации бизнес-ланчей, которые представлены в ресторане в неплохом ассортименте[!23] .

2.2. Анализ плана издержек в кафе “Лав”

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость текущих затрат предприятия питания на осуществление производственной деятельности (кроме стоимости сырья и товаров).

Задача анализа издержек обращения - не только проверить степень выполнения плана и дать объективную оценку соблюдения их сметы, но и выявить резервы относительного сокращения расходов, разработать меры по устранению непроизводительных затрат, бесхозяйственности, расточительства. В процессе анализа необходимо изучить динамику издержек обращения, выявить и измерить влияние отдельных факторов на их величину.

В зависимости от функций, выполняемых общественным питанием, издержки подразделяются на:

  затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;

  затраты, связанные с реализацией продукции и товаров покупных;

  затраты по организации потребления пищи.

В зависимости от изменения объема товарооборота и выпуска продукции собственного производства издержки ООО «Лав» делятся на две группы: условно-постоянные и переменные.

К постоянным относятся издержки производства и обращения, величина которых мало зависит от объема товарооборота или выпуска продукции. Это расходы по аренде и содержанию зданий, помещений, сооружений, инвентаря, амортизация основных средств, расходы по текущему ремонту, рекламе, прочие расходы. Постоянные расходы учитываются и планируются по абсолютной величине.

Переменные расходы представляют собой затраты, величина которых изменяется с изменением объема товарооборота и выпуска продукции. К ним относятся расходы по перевозкам автомобильным и гужевым транспортом, заработная плата, затраты на топливо, электроэнергию (для производственных нужд), недостачи товаров и материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм естественной убыли, расходы по таре. Нормы расходов по этим статьям устанавливаются в процентах к товарообороту.

Таблица 2.2.1. Объем и структура издержек производства и обращения ООО «Лав» за 1 квартал 2006 года

Номер статьи

Наименование статьи

Сумма, тыс. руб.

В % к товарообороту

1

Транспортные расходы

3571,4

0,1

2

Расходы на оплату труда

305164,6

8,5

3

Отчисления на социальные нужды

67857,8

1,9

4

Расход на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря

703578,8

19,7

5

Амортизация основных фондов

42857,5

1,2

6

Расходы на ремонт основных средств

60715

1,7

7

Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов

3571,4

0,1

8

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

53572

1,5

9

Потери товаров и технологические отходы

14285,8

0,4

10

Прочие расходы

28571,7

0,8

Итого

1283746

50,9

Товарооборот, к которому исчислены издержки

3 571466

Как видно из таблицы 2.2.1. основную долю в издержках занимают расходы на аренду и содержание зданий и сооружений, что обусловлено высокой стоимостью аренды площади помещений в Москве. Так же довольно значительное место в процентном отношении к товарообороту занимают расходы на оплату труда, что характерно для отрасли, так как труд в общественном питании мало механизирован

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Планирование
Тип:
Дополнительные материалы
Размер файла:
230 Kb
Скачали:
0