Общая характеристика, история и предпосылки развития сельского хозяйства Гомельской области. Характеристика предприятий агропромышленного комплекса на примере ПО РУП «Гомсельмаш», страница 9

По сравнению с 1991 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось в 1.8 раза, свиней – в 1.5 раза и составило в 1999 г. соответственно 573.3 и 299.3 тыс. голов; поголовье овец уменьшилось в 5.7 раза и составило 400 голов.

Главной отраслью животноводства Гомельской области является разведение крупного рогатого скота, на долю которого приходится 55.9% всего поголовья сельскохозяйственных животных. Более 84 % всей численности скота сосредоточено в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах, 16 % - в личных подсобных хозяйствах населения. Преобладает скот черно-пестрой (симментальской) породы (более 98% всего стада). Кроме того, разводят бурую латвийскую породу. По плотности крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий Гомельская область занимает одно из первых мест в республике. Наибольшая плотность скота характерна для хозяйств Октябрьского, Ельского, Мозырского, Житковичского районов (более 55 голов на 100 га сельхозугодий).

Разведение крупного рогатого скота в области развивается в различных направлениях, но основным является молочное. Основными задачами животноводства являются повышение продуктивности коров и дальнейшее увеличение производства молока. На долю молока и молочных продуктов приходится 40 % общей потребности человека в белке животного происхождения. В молоке содержится около 120 ценнейших компонентов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, почти все витамины и ферменты.

В повышении эффективности производства молока решающую роль играет интенсификация молочного скотоводства. Однако в последнее десятилетие отмечаются негативные тенденции в развитии молочного скотоводства. Так, при сокращении основного стада колхозов и совхозов в 1998 г. по сравнению с 1990 г. на 2.8%, а кормовых ресурсов на 70 %, производство молока уменьшилось на 53.2 %, уровень рентабельности производства - на 68.8%. Наихудшее положение отмечалось в 1996 г., когда наименьшими за названный период были поголовье стада и производство молока. В сравнении с данным годом в 1998 г. при увеличении стада на 1.2 %, производство молока увеличилось на 10 %, чего нельзя сказать о рентабельности, которая упала на 7 % и составила –15.6% (убыточное производство) [23; 57].

Решающее значение в дальнейшем подъеме молочного скотоводства имеют развитие кормовой базы, повышение качества кормов, более полное удовлетворение потребности животноводства в кормовом белке.

В области среди специализированных хозяйств молочного направления преобладают крупные высокомеханизированные предприятия по производству молока,выращиванию нетелей, а также по производству мяса выбракованных коров.

Наряду с хозяйствами молочного направления в Гомельской области получили развитие предприятия, специализирующиеся на выращивании и откорме крупного рогатого скота. Большинство хозяйств этого типа производят не только говядину, но и молоко. Во всех категориях хозяйств в 1998 г. производство говядиныв убойном весе составило 61.3 тыс. тонн, или 49.8 % всего производства мяса. В среднем на тонну молока в колхозах и совхозах области в названном году было получено 215 кг мяса, в том числе 126 кг говядины. С 1990 по 1998 гг. наблюдалось устойчивое падение производства данной продукции,в сравнении с 1990 г. оно сократилось почти в 1.7 раза.

По производству мяса на душу населения (в 1998 г. - 55 кг), Гомельская область занимает пятое место в РБ. По сравнению с 1990 годом этот показатель сократился более чем в 2 раза. Продуктивность (среднесуточные привесы) на выращивании и откорме крупного рогатого скота в государственных хозяйствах области составляет 369 г, что ниже, чем в среднем по республике. Рентабельность производства говядины в 1998 г. составила –16.7 % (убыточное производство), это самый низкий показатель в животноводстве [23; 57].

Убыточность мясного скотоводства в значительной мере обусловлена кормовой базой в стойловый период. Характер кормовой базы для мясного скотоводства определяется тем, что этой отрасли присущ повышенный расход дешевых грубых кормов, отходов зернового производства. В летний период скот свою потребность в кормах удовлетворяет за счет пастбищ, а с наступлением зимы его переводят на стойловое содержание.