Общая характеристика, история и предпосылки развития сельского хозяйства Гомельской области. Характеристика предприятий агропромышленного комплекса на примере ПО РУП «Гомсельмаш», страница 18

2 - республиканские сельскохозяйственные унитарные предприятия:

3  - открытые акционерные общества;

1 - республиканское дочернее унитарное предприятие

1 - сельскохозяйственное унитарное предприятие

29 -  фермерские хозяйства

Усилия всех  структур  направлены на реализацию основных сельскохозяйственных программ – «Молоко», «Корма», «Зерно», «Социально-экономическое развитие и возрождение села».

Валовой сбор зерна в 2005 году равен 62347 тоннам, что составляет 120% к уровню прошлого года,  урожайность составила 33,3 ц/га, за 10 месяцев 2005 года средний удой на корову составил 3617 кг, что на 678 кг выше соответствующего периода прошлого года.

Ежегодно труженики района поставляют на мясокомбинаты, гормолзаводы и в торговлю около 20 тыс. тонн мяса в живом весе, более 30 тыс. тонн молока, около 106 млн. штук яиц.

Стараниями сельских тружеников из года в год увеличивается производство продукции животноводства, зерна, объем заготовки кормов в натуральном  выражении и в пересчете на условную голову скота.

Наиболее высоких результатов в работе достигли трудовые коллективы

ü КСУП «Брилево»,

ü КСУП «Тепличное»,

ü ОАО «Совхоз - комбинат «Сож»,

ü колхоза (СПК) «Урицкое»,

ü ОАО «Гомельская птицефабрика».

Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы, в районе будут построены 15 агрогородков.

Районный конкурс мастеров машинного доения коров прошёл на базе ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», в котором приняли участие 20 доярок из 15 хозяйств района.

В программе ставшего уже традиционным мероприятия – практическая часть, где доярки показали высокий уровень профессионального мастерства по доению коров, а также теоретическая часть, на которой  работники молочного животноводства продемонстрировали знания технологии машинного доения коров.

Если еще в 2003 году надой от коровы составлял 2197 килограммов молока, то уже в 2005-м он достиг более 4200 килограммов.

2.5.1 Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (КСУП) «Брилево»

(д. Мичуринское, Гомельский район, 247020)

Телефон +375 (232)  52 12 33

Директор Кобрусев Аркадий Тарасович – Герой социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заслуженный работник сельского хозяйства БССР (Беларуси)

КСУП «Брилево» специализируется на производстве молока, овощей, промышленной переработке плодоовощной продукции.

КСУП «Брилево» - одно из старейших хозяйств Гомельского района было организовано 21 декабря 1921 года. За годы своего существования прошло большой и сложный путь от небольшого совхоза до аграрно-промышленного предприятия с мощной материально-технической базой, которая строится на индустриальной основе, используя современные достижения науки и техники.

Пригородное расположение хозяйства определило его молочно-овощную специализацию с промышленной переработкой плодоовощной продукции. Хозяйство выращивает овощи как в теплице, так и в открытом грунте – капусту, свеклу столовую, морковь, лук, помидоры, картофель. В саду выращиваются яблоки.

Располагая небольшой земельной площадью, предприятие из года в год добивается стабильных конечных результатов.

Структурные подразделения КСУП «Брилево»:

ü цех растениеводства;

ü цех животноводства;

ü консервный завод;

ü энергоцех;

ü машинотракторный парк;

ü строительный цех.

Цех растениеводства выращивает разнообразные овощные культуры в открытом грунте и в тепличном комбинате. В открытом грунте на площади 85 га выращиваются капуста, лук, свекла столовая, морковь, томаты, огурцы и картофель. Имеется яблоневый сад. В 2005 году собрано яблок 1104 тонны. В тепличном комбинате на площади 6.54 га выращиваются томаты и огурцы.

Рис.   - Уборка и сортировка ранних сортов капусты на полях совхоза "Брилево"

 
Консервный завод производит 40 наименований продукции промышленной переработки. В широком ассортименте представлены соусы, кетчупы, повидло, разнообразные соки: яблочный, яблочно-абрикосовый, яблочно-черноплодно-рябиновый, яблочно-апельсиновый - с сахаром, без сахара, с мякотью; салаты, закуски, икру овощную, маринованные овощи и др.