Общая характеристика, история и предпосылки развития сельского хозяйства Гомельской области. Характеристика предприятий агропромышленного комплекса на примере ПО РУП «Гомсельмаш», страница 11

Наибольшее поголовье птицы имеют Гомельский, Буда-Кошелевский, Жлобинский, Мозырский районы.

Наименее интенсивная отрасль продуктивного животноводства - овцеводство . Основными видами продукцииявляются шерсть и овчина – сырье для легкой индустрии, баранина и жир – для пищевой промышленности. В мясном балансе области баранина составляет 0.7 %.

Овцеводство в Гомельской области имеет мясошерстное и шубное направление.

На 1 января 1999 г. в области насчитывалось во всех категориях хозяйств 16.7 тыс. голов овец. В 90-е гг. максимальное поголовье овец и коз (19 тыс. голов) наблюдалось в 1996 г. Увеличение произошло за счет личных хозяйств. С того момента поголовье овец и коз начало сокращаться и особенно быстрым и темпами - в общественных хозяйствах. В 1999 г. оно составляло 400 голов, или 2.4 % от общего поголовья овец и коз Гомельской области [23].

В породном составе овец преобладают латвийская темноголовая и романовская породы.

Основное поголовье овец содержится на естественных, иногда мало продуктивных, кормовых угодьях.

Коневодство – отрасль животноводства по разведению лошадей для полевых и транспортных работ, конного спорта, для производства мяса, шкур. На 1 января 1998 г. в Гомельской области насчитывалось около 37 тыс. лошадей (четвертое место в РБ); около 48.5 % этого числа - в общественном секторе.

В последние тридцать лет количество лошадей в колхозах и совхозах значительно сократилось в связи с ростом механизации производственных процессов и энерговооруженности сельского хозяйства. Однако это не оправдало себя. При перевозке мелких грузов, для работы на фермах, при обработке небольших участков земли лошадь имеет преимущество перед крупногабаритной сельскохозяйственной техникой. В 90-е гг. наметился рост поголовья лошадей (с 32.6 тыс. в 1991 г. до 37.1 – в 1998 г.). Наибольшая плотность лошадей на 100 га сельскохозяйственных угодий имеют Ветковский, Житковичский, Кормянский, Брагинский, Хойникский, Добрушский районы. Гомельский конный завод является одним из крупнейших в Беларуси. Племенные, спортивные и мясные породы лошадейпоставляются и на экспорт.

1.4.2 Специализация растениеводства

По степени сельскохозяйственного освоения территории Гомельская область значительно уступает центральным и северным районам республики. Сельскохозяйственные угодья области составляют 1.45 млн. га, или 35.9 % ее территории, в том числе пахотные земли – 891.9 тыс. га, сенокосы и пастбища – 536.1 тыс. га. Повышенной распаханностью отличаются восточные районы – Добрушский, Буда-Кошелевский, Кормянский, где сельскохозяйственные угодья занимают около 60 % территории. Менее распаханы западные - полесские – регионы.

Хотя Гомельская область не относится к районам экономически эффективного производства зерна, зерновое хозяйство является главной отраслью растениеводства. В 1990-1998 гг. посевные площади зерновых и зернобобовых культур по совхозам и колхозам области увеличились почти на 2.5 % и составили 364.3 тыс. га, или 48.9% общей посевной площади. Варьирование доли этих культур в посевах по районам довольно значительное: от 37.8% в Житковичском до 59.3 % - в Наровлянском. Эти различия более значительны, чем в большинстве областей республики. Валовой сбор зерновых в области в 1998 г. составил 691 тыс. т, что в расчете на душу населения составило 435 кг (пятый показатель по стране). По сравнению с 1997 г. валовой сбор зерна сократился на 24.7 %, а в сравнении с 1990 г. -на 35.6 %. По урожайности зерновых (17.4 ц/га) Гомельская область занимает пятое место в республике [23; 57].

В группе зерновых культур области длительное время наблюдалась тенденция к расширению посевов яровых, особенно ячменя, авпоследниегоды -и яровой пшеницы. Такая переориентация на яровые была вызвана, в частности, тем, что ячмень и овес наиболее отзывчивы на улучшение культуры земледелия. Озимые же зерновые при возделывании их на мелиорированных землях чаще подвергаются вымоканию и выпреванию и поэтому дают более низкие сборы.