Питание гидробионтов. Водный и солевой обмен у гидробионтов. Дыхание гидробионтов. Круговорот веществ и энергопоток в гидробиоценозах. Водные экосистемы, страница 45

В реках и водохранилищах вследствие низкой прозрачности воды, первичная продукция обычно ниже, чем в эвтрофных и мезотрофных озерах. Например, суточная продукция фитопланктона в Волге у Ярославля, Костромы, Чебоксар и Куйбышева составляла соответственно 154, 229, 405 м 338 мгС/м2(Романенко, 1967). В Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах она не превышала 500 мгС/м2, причем в приплотинных участках, где вода застойнее, первичное продуцирование происходит менее интенсивно. В некоторых мутных водохранилищах, например Чир-Юртском, Сырыязынском и некоторых других, суточная продукция не превышает 20—30 мгС/м2 за сутки, т. е. \ характеризуется исключительно низкими величинами.

Очень высока первичная продукция прудов. Например, из 56 обследованных прудов Беларуси величина продукции фитопланктона колебалась в пределах от 1,4 до 21,9 гO2/M3в сутки, равняясь в среднем 5—6 гО23 (Ляхнович и др., 1961). Примерно те же величины первичной продукции констатированы для ряда прудов Латвийской  ССР (Матисоне, 1961) и других районов нашей страны.

Вторичная продукция водоемов

Первичная продукция редко представляет собой конечное звено продукционной цепи. Большая часть ее преобразуется во вторичную продукцию, представленную организмами разного трофического уровня. В одних случаях животные могут питаться только растениями и тогда образуют продукцию второго трофического уровня, отделенного от первого (первопищи) одной ступенью трансформации веществ и энергии. В других случаях фитофаги поедаются плотоядными животными, и образуется продукция третьего трофического уровня, а если хищники поедают плотоядных животных, возникает третья ступень в каскаде трансформации веществ и энергии с образованием организмов четвертого трофического уровня. Так как очень многие животные питаются организмами разных трофических уровней (например, растениями, фитофагами и зоофагами одновременно), то разграничение последних применительно к различным компонентам вторичной продукции не всегда возможно. Вместе с тем без такого разграничения невозможно определить суммарную величину вторичной продукции, так как простое сложение ее выхода на всех ступенях каскада трансформации биологического смысла не имеет, подобно тому, как нельзя сравнивать количество вещества, вступающего в реакцию, с суммой веществ, являющихся промежуточными продуктами процесса. Вторичная продукция, подобно первичной, может быть валовой и чистой. Под валовой продукцией понимается все количество органического вещества, образуемого организмами, равное их приросту и затратам на все жизненные расходы. Чистая продукция равна приросту органического вещества в организмах.

Способы выражения и оценки величины вторичной продукции. Вторичную продукцию можно рассчитывать на единицу площади или объема за те или иные сроки. Ее величина обычно выражается в единицах сырого или сухого веса, в калориях или в количествах образующихся белков, жиров и углеводов. В последнем случае для обитателей Мирового океана принимают следующее процентное содержание отдельных веществ в сырой биомассе (Богоров, 1969):

Вода       Белки      Жиры       Углеводы      Зола

Зоопланктон ...        80        12                                                                                                                 3                                                           3                                                          12

Зообентос   ....         63        10                                                                                                                 1                                                          3                                                          23

Нектон    .....            73        19                                                                                                                 4                                                               1                                                      3