Экологическая экспертиза технологии приготовления бирмикса, страница 5

Газообразные отходы представлены парами воды и диоксидом углерода. За счет образования паров воды повышается влажность и температура в варочном отделении, и она может превысить допустимые нормы температуры и влажности, установленные ГОСТ 12.1.005 – 88. ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» [14]. Кроме того, при затирании и охмелении ощущается запах. При использовании конденсатора вторичного пара эти выбросы существенно уменьшаются, а с применением компрессии вторичного пара они почти полностью прекращаются [10]. Проблема кондиционирования воздуха может быть также решена с помощью организации отведения пара в систему вентиляции через вытяжку, что является целесообразным для малых производств.

При приеме солода, при его транспортировке и дроблении в дробилке для сухого дробления образуется пыль, которая является источником загрязнения на производстве. Она должна удаляться путем аспирации, отделения и сбора. Пыль содержит много экстракта, но он однако, низкого качества. Пыль собирают в мешки или силосы и вывозят на свалку или добавляют в пивную дробину [10].

Без сомнения, наиболее опасным производственным газообразным выбросом является возникающий при брожении СО2. Диоксид углерода не обладает вкусом или запахом; он в 1,5 раза тяжелее воздуха и поэтому скапливается в нижней части чанов и помещений. При постоянном движении воздуха скапливания углекислого газа не происходит, но наблюдается повышение его концентрации в воздухе [10].  Из-за содержащегося в воздухе СО2 снижается необходимая для нормального дыхания концентрация кислорода. Повышение концентрации СО2 приводит к нарушению дыхания. При содержании СО2 в воздухе менее 1 % об. не установлено негативного воздействия на физическое состояние человека в течение длительного времени [10].

При более высоких концентрациях:

·  при 1 – 2 % об. и физической нагрузке возникают изменения в составе крови;

·  при превышении 2 % об. ухудшается дыхание, нарушается мозговое кровообращение, появляются круги и пятна перед глазами;

·  при еще более высокой концентрации СО2 повышается частота пульса, возникает головная боль, чувство головокружения, шум в ушах и тому подобное;

·  при концентрации 8 – 10 % человек теряет сознание, а затем наступает смертельный исход [10]. История пивоварения знает много несчастных случаев со смертельным исходом из-за воздействия СО2, поэтому необходимо не допускать превышения норм содержания СО2 в воздухе рабочего помещения.

В случае цилиндроконических танков проблема удаления СО2 решена, поскольку встроенные газоотводы дают возможность отведения углекислого газа за пределы помещения и улавливания его. Последующая рекуперация СО2 позволяет вновь использовать этот газ в производстве.

При использовании открытых чанов СО2 перетекает в цех и должен отводиться из самой нижней части помещения. При этом по понедельникам, перед началом работы, необходимо обращать внимание на возможное значительное скапливание СО2 за выходные дни. На больших предприятиях естественное удаление СО2 должно поддерживаться мощными вентиляторами.

Энергетическое загрязнение окружающей среды создается в результате использования механического электрического оборудования и не превышает предельно допустимые уровни. Для наиболее комфортных и благоприятных условий труда рекомендуется экранирование оборудования. Проблема повышения температуры воздуха на рабочих местах решается с помощью теплоизоляции оборудования и кондиционирования воздуха, борьба с загрязнением окружающей среды шумом ведется с помощью звукопоглощающего покрытия, звукоизолирующей обшивки помещений с особо шумными машинами, двойных стен с шумоизоляцией, шумозашитных окон.

Список отходов и способы их утилизации представлены в таблице 5.5.         Таблица 5. 5 –  Список отходов и способы их утилизаци.