Экологическая экспертиза технологии приготовления бирмикса, страница 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

6.Внесе-ние дрожжей и главное брожение

Холодное охмеленное сусло, бродильный аппарат БА -74.89 , дрожжи, весы ДН – 5 .

Зеленое пиво

СО2

Малоопасные IV

15 г/л пива [10]

(9000 мг/м3)

-

-

-

Упаков-ка из-под дрож-жей

-

-

Электро-магнитное излучение

5 кВт/м2

7. Снятие с осадка

Зеленое пиво, кастрюля на 5 литров Tefal, холодильник Ariston frost-free, бродильный аппарат БА -74.89 .

Моло-дое пиво

-

-

-

Малоопасные IV

0,01 кг/л товарного пива [10]

Дрож-жевой осадок

-

-

Электро-магнитное излучение

5 кВт/м2

8.Добра-живание и выдержка

Молодое пиво, танк для дображивания ТЛА 5

Готовое пиво

СО2

Малоопасные IV

15 г/л пива [10] (9000 мг/м3)

-

-

-

Взвеси

Малоопасные IV

0,01гл/ гл пива объем пива [10]

-

Электро-магнитное излучение

5 кВт/м2

Окончание табл.5.4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

9.Смеши-вание и хранение

Готовое пиво, концентриро-ванный апельсиновый сок, смеситель С-2.0, дасты Miller-1000.

Бир-микс

-

-

-

-

-

-

Одно-

разовые пакеты из дастов, тара из под сока

-

-

Электромагнитное излучение

5 кВт/м2

10.Мойка и дезин-фекция оборудо-вания и коммуни-каций

Машина «Mini-max-140», чистя-щие,  дезин-фицирующие средства, загрязненное оборудование и коммуникации

Чистое обору-дование и комму-ника-ции

Пары воды

Малоопасные IV

(75 %) [15]

Смывы, растворы моющих и дезин-фициру-ющих средств

Малоопасные IV

3,5-4,2 л сточных вод/л товарного пива [10]

Остатки пивной дроби-ны, взвесей, дрож-жевого автоли-зата

Малоопасные IV

-

Электромагнитное излучение

5 кВт/м2

Тепловыделение

35 Вт/м2


Проведенная экологическая экспертиза технологии производства пива верхового брожения с добавлением апельсинового сока показала, что образуются твердые, жидкие и газообразные отходы.

Образующиеся твердые отходы представляют собой смесь пивной дробины (солодовая и хмелевая дробина), дрожжевого автолизата и белковых взвесей, а также солодовой пыли. Эта смесь является ценным кормовым материалом и может быть реализована фермерским хозяйствам. В зависимости от масштабов производства может быть произведена сушка кормовой дробины, что повысит ее сохраняемость и упростит задачу по ее сбыту.

Жидкие отходы пивоварен – это в основном сточные воды. Сточными водами называют воды, отводимые после использования в производственной и хозяйственно-бытовой деятельности человека. От предприятий отводятся сточные воды трех видов: производственные, бытовые и атмосферные [15].

На крупных пивоваренных предприятиях производственные сточные воды отводятся либо общим потоком, либо несколькими в зависимости от вида загрязняющих веществ и их концентрации. Бытовые сточные воды, как правило, отводятся отдельно от производственных стоков. Совместное отведение возможно, если производственные стоки подвергаются биологической очистке. Атмосферные сточные воды отводятся с территории предприятия в зависимости от степени их загрязнения отдельной системой канализации или объединяются с производственной канализацией [15].

На малых предприятиях, которые чаще всего расположены в черте города, не имеет смысла производить очистку сточных вод в связи с большими затратами и малыми объемами производства. Рациональным решением является объединение вод в общий поток для выравнивания температуры и концентрации, разбавление и сброс в городскую канализационную сеть.

Для данного производства условия отведения сточных вод соответствуют требованиям «Правил охраны поверхностных вод» [16].