Экологическая экспертиза технологии приготовления бирмикса, страница 6

Отходы

Агрегатное состояние

Способы утилизации

Возможные [10, 15]

Планируемые для данной дипломной работы

1

2

3

4

Солодовая пыль

твердое

Вывоз на свалку, добавление в пивную дробину

Вывоз на свалку

Пары воды, содержащие летучие компоненты солода и хмеля

газообразное

Выброс в атмосферу (объемы, не превышающие ПДВ), повторное использование как вторичный пар, конденсация и слив в городскую систему канализации

Конденсация и слив в городскую систему канализации

Солодовая дробина

твердое

Реализация на корм скоту в свежем или в сушеном виде, использование для производства культур плесневых грибов, пищевых волокон и пищевых продуктов (хлеба, панировочной муки, соусов)

Реализация на корм скоту в свежем виде

Остатки промывной воды

жидкое

Сброс в городскую систему канализации

Сброс в городскую систему канализации

Мешки из-под солода, упаковка из-под хмеля, одноразовые пакеты из форфасов, упаковка из-под дрожжей, тара из-под концентрированного апельсинового сока

твердое

Раздельный сбор и вывоз на городскую свалку

Раздельный сбор и вывоз на городскую свалку

Белковые взвеси

твердое

Сброс в городскую систему канализации, использование на корм скоту, повторное использование для приготовления пивного сусла, использование для корма рыб в прудовом хозяйстве

Использование на корм скоту

Окончание  табл. 5.5

1

2

3

4

Хмелевая дробина

твердое

Сброс в городскую систему канализации, использование в качестве удобрения

Реализация на корм скоту

СО2

газообразное

Выброс в атмосферу (объемы, не превышающие ПДВ), сбор и хранение в сжатом состоянии для внутренних потребностей производства, сбор сжижение и реализация

Выброс в атмосферу

Дрожжевой осадок

Жидкое

Регенерация и повторное использование, использование на корм скоту, на  приготовление биопрепаратов, лечебных, ферментных препаратов, косметической продукции, получение дрожжевых экстрактов и приправ, аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов

Регенерация и повторное использование ½ части дрожжей, использование на корм скоту

Смывы, растворы моющих и дезинфицирующих средств с остатками пивной дробины, взвесей, дрожжевого автолизата

жидкое

Очистка на собственных очистных сооружениях предприятия и сброс в водоемы, сброс в городскую систему канализации

сброс в городскую систему канализации

Выбор планируемых для данной дипломной работы способов утилизации промышленных отходов обуславливает ряд факторов: малые объемы производства пива, нерентабельность дополнительного оборудования для сбора отходов и вспомогательного оборудования для вторичной переработки отходов. Планируемое расположение предприятия в городской черте (возможно, даже в центре города) исключает создание собственной системы очистки сточных вод, поэтому планируется подключение к городской системе канализации. Предполагается, что цех по производству данного пива будет располагать малыми производственными площадями, отсюда следует, что на создание сушильного цеха для производства сушеных и прессованных дрожжей и кормовой дробины производственных площадей недостаточно.

5.3. Качество и безопасность бирмикса

Для производства качественной и безопасной продукции  необходимо производить нормоконтроль по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с действующей на территории РФ нормативной документацией. Основным документом, нормирующим показатели безопасности и качества конкретного вида продукции, являются Санитарные правила и нормы (СанПиН), а также технические условия. Кроме того, важным является соблюдение предписаний технологической инструкции для данного вида продукции.

Рассмотрим органолептические и физико-химические показатели бирмикса и его основных компонентов (пиво верхового брожения и апельсиновый сок).

Органолептические показатели пива верхового брожения с красноватым оттенком  представлены в таблице 5.6.

Таблица 5.6 – Органолептические показатели пива верхового брожения с красноватым оттенком