Современные системы управления предприятием, построенных на планировании материальных потоков, страница 2

– партии изготовляемой продукции велики;

– номенклатурные позиции изготовляемых изделий значительны;

– имеет место более 100 существенных для производства (невзаимозаменяемых, используемых в основном процессе) видов материальных запасов.

Значительный эффект от использования MRP-систем наблю-дается при интенсивном потоке изменений и довольно высокой вариабельности размеров заказов и партий.

В более простых случаях использование такой системы будет менее эффективным.

Практика использования MRP-систем характеризуется:

– ростом уровня сервиса (улучшение обслуживания клиентов) –
от 15 до 26%;

– снижением уровня запасов – от 16 до 30%;

– ростом эффективности работы производственных подразделе-ний – от 11 до 20%;

– снижением затрат на закупку – от 7 до 13% [1, с. 12].

7.4. История развития систем планирования материальных потоков

7.4.1. Планирование потребности в материалах MRP (Material Requirements Planning).

На первом этапе развития стандарта MRP решалась задача планирования потребности в материалах, которая приведена на рис. 7.2.

 


Рис. 7.2. Концепция планирования потребности в материалах

С целью осмысления указанной концепции рассмотрим простой пример по основам MRP-расчетов.

Предположим, поступил заказ на изготовление для продажи 1 000 бутылок пива (партии). Чтобы выполнить данный заказ, менеджер в первую очередь определяет потребность в пивных бутылках и самом пиве. Для приготовления пива понадобится солод, хмель и вода. Причем необходимо время, чтобы успеть приготовить и разлить пиво, поэтому компоненты должны поступить заранее. Схема формирова-ния необходимых составляющих для производства 1 000 бутылок пива приведена на рисунке 7.3.

 

Рис. 7.3. Схема формирования необходимых материалов

для производства заказанной партии пива

Для планирования потребности в необходимых для производства пива материалах составим таблицу и выполним те расчеты, на которых основаны все системы, которые будут рассмотрены далее (см. табл. 7.1).

В соответствии с таблицей 7.1 проследим ход решения. Итак, чтобы получить на четвертой неделе пиво в бутылках, менеджер должен заказать его производство на третьей неделе. Это значит, что на третьей неделе производству понадобятся бутылки и пиво. Чтобы получить пиво на третьей неделе, надо начало его производства заказать на первой неделе. Это значит, что на первой неделе должны поступить на предприятие солод, хмель и вода.

Таблица 7.1

Результаты расчета потребности в материалах для производства заказанной партии пива

Неделя

1

2

3

4

Время

выполнения

заказа,

недель

Норма

Пиво

в бутылках,

шт.

Потребность

1000

1

Заказ

1000

Бутылка

пивная, шт.

Потребность

1000

1

1,00

Заказ

1000

Пиво, л

Потребность

550

2

0,55

Заказ

550

Солод, кг

Потребность

200

1

0,36

Заказ

Хмель, кг

Потребность

50

1

0,09

Заказ

Вода

подготов-

ленная, л

Потребность

700

1

1,27

Заказ