Система эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекционными заболеваниями, страница 8

1.  Выявление носителей возбудителей кишечных инфекций среди персонала пищевых предприятий

2.  Превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов

4.  Высев патогенной флоры  в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала, готовой продукции, с овощей, фруктов и др.;

5.  Обнаружение молочных продуктов с положительной пробой на фосфатазу и др.;

При кишечных инфекциях основными предпосылками осложнения эпидемиологической  ситуации служат те явления социальной жизни, которые способны активизировать ведущие пути передачи возбудителя (водный и пищевой).

Так,  при пищевом пути передачи основными социальными предпосылками эпидемиологической ситуации  могут быть:

1.  Нарушения режима пастеризации молока на молокозаводе и выпуск молочной продукции, не отвечающей санитарным требованиям;

2.  Поступление в продажу больших партий привозных овощей, фруктов, зелени и др.;

При водном пути передачи основными социальными признаками могут быть:

1.  аварии и ремонтные работы на водопроводной сети;

2.  Подключение к питьевому водопроводу неочищенной технологической воды;

3.  Аварии и ремонтные работы в канализационной сети (особенно при  наличии неправильно проложенной или сильно изношенной водопроводной сети);

4.  Перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети;

5.  Нарушения правил пользования при колодезном  водоснабжении;

6.  Аварийные сбросы канализационных вод в открытые водоемы;

7.  Массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах и др.

Характеристика оценочных показателей инфекционной заболеваемости

Показатель

Характеристика показателя

Способ (метод)  расчета показателя

Обычный уровень заболеваемости

Заболеваемость, обусловленная постоянно действующими факторами, характерными для рассматриваемого региона

Математически описывается с помощью интегрального распределения Пуассона. Рассчитывается  как средняя величина заболеваемости, определенная по фактическим данным за последние 5 лет (за вычетом вспышек).

Контрольный уровень обычной заболеваемости

Уровень заболеваемости, вероятность превышения которого за счет причин чисто  случайного характера не  > 5%.

Определяется  при помощи таблиц интегрального распределения Пуассона.

Статистически значимый эпидемический  подъем

Превышение контрольного уровня обычной заболеваемости,  характерной для данной территории и времени года

Определяется как результат от сравнения величин текущей заболеваемости и контрольного уровня обычной заболеваемости (таблично и графически).

Нормированный показатель заболеваемости конкретной болезнью (частный)

Применяется при  сравнительной оценке «веса» одного случая заболевания с учетом распространенности нозологической формы

Представляет разность между фактическим и обычным  уровнем заболеваемости, деленную на корень квадратный из величины обычного уровня заболеваемости.

Нормированный показатель заболеваемости по сумме нозологических форм (обобщенный)

Применяется для оценки эпидемиологической обстановки в целом. В зависимости от величины нормированного показателя различают благополучную, обычную, неблагополучную и угрожающую обстановку.

Является алгебраической суммой частных нормированных показателей заболеваемости для всех учитываемых нозоформ за рассматриваемый  период, деленной на корень квадратный из числа учитываемых нозоформ.

Настоящая система составлена в соответствии:

1.  Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» № 397-3 от 23.05.2000 г.  ,

2.  Санитарными правилами СП 17-69 РБ 98 «Профилактика  инфекционных и паразитарных заболеваний»

3.  Приказа МЗ РБ № 240 от 6 августа 1999 г. «О мерах по совершенствованию профилактики острых кишечных инфекций»

4.  Приказа МЗ РБ  № 66 от 2 апреля 1993 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь».