Система эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекционными заболеваниями, страница 2

КРИТЕРИИ ЭПИДНЕБЛАГОПОЛУЧИЯ НА КОНТРОЛИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ

1.  Рост показателей заболеваемости выше прогнозного и среднего многолетнего уровня

2.  Ухудшение показателей санитарного фона.

3.  Регистрация повторных заболеваний в очагах.

4.  Утяжеление клинической картины заболевания.

5.  Регистрация смертности и летальности.

КРИТЕРИИ ЭПИДБЛАГОПОЛУЧИЯ НА КОНТРОЛИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ

1.  Отсутствие или низкий уровень заболеваемости (ниже минимального прогнозного уровня).

2.  Отсутствие вспышек. Показатель общей очаговости близок к 1.

3.  Невысокий процент (ниже 15%) тяжелых форм заболеваний.

4.  Отсутствие смертности и летальности.

5.  Сокращение циркуляции возбудителя во внешней среде.

УСЛОВИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ЭПИДНАДЗОРА

1.  Полнота учета инфекционных заболеваний. Гласность на всех уровнях.

2.  Наличие форм учета, которые легко обрабатываются.

3.  Подготовка кадров.

4.  Компьютеризация.

ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ ЭПИДНАДЗОРА

1.  Соблюдение принципов комплексности в работе. Все структурные подразделения ЦГЭ должны работать в комплексе.

2.  Профилактическое направление системы эпиднадзора. Эпиднаднадзор должен носить упреждающий характер.

3.  Непрерывность системы эпиднадзора – проводится систематически ежедневно, а не один раз в неделю к пятиминутке.   

ЭТАПЫ ЭПИДОБСЛЕДОВАНИЯ ОЧАГА

I.  Сбор конкретных эпидемиологических факторов, характеристика очага. Это этап включает в себя три метода:

1.  Опрос (наиболее ценный)

2.  Осмотр

3.  Лабораторное обследование (в идеале каждого очага)

II.  Анализ собранных фактов и заключение о причинах возникновения очага.

Признаки эпидемического процесса

Тип эпидемического процесса

бытовой

пищевой

водный

Наличие группы или групп одновременно возникших очагов

+

±

Наличие множественных очагов с одновременно возникшими заболеваниями

+

±

Наличие множественных очагов с вторичными заболеваниями

+

Среднее время фактического существования очага в пределах инкубационного периода

+

+

Наличие или рост числа заболеваний или носительства среди детей до 3-х месяцев, не посещающих дду, находящихся на грудном вскармливании

+

Наличие или рост числа заболеваний среди детей от 3-х лет до года

+

+

Наличие или рост числа заболеваний или носительства  среди одиноких лиц из индивидуальных квартир

+

±

Наличие или рост числа заболеваний или носительства  среди работников предприятий и учреждений общественного питания и торговли продовольственными товарами

+

Наличие или рост числа заболеваний или носительства  среди членов их семей

+

Наличие или рост числа заболеваний или носительства  среди работников водоснабжения

+

Наличие или рост числа заболеваний или носительства  среди работников дду

+

+

+

Сезонность в холодное время года

+

Рост числа заболеваний, начинающихся по типу пищевой токсикоинфекции

+

Рост числа активно выявленных носителей

+

+

Наличие сдвига в микробном пейзаже за счет одного вида или типа возбудителя

+

Повышение процента бактериологически подтвержденных диагнозов

+

Низкий % выявляемости источников

+

±

Особенности расследования вспышек на территории

Проанализировать следующие материалы:

-  динамика заболеваемости по дням (по дате заболеваемости),

-  по неделям (за два месяца до вспышки для сравнения с фоновой заболеваемостью),

-  распределение заболеваемости по территории (микроучасток, район города, сельский населенный пункт и т.д.),

-  распределение заболевших по возрастным группам, контингентам в сравнении с фоновой заболеваемостью,