Не спешите стареть. Тест на умение радоваться жизни, страница 4

                    Пока одни ученые пытаются раскрыть секреты вечной жизни, блуждая по лабиринтам ДНК, другие ищут более приземленные, реальные и доступные каждому способы продления активной полноценной жизни.

          60, 70, 80 лет – такова средняя продолжительность жизни в разных странах.

          Специалисты уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни млекопитающих, ведущих естественный, здоровый образ жизни и не имеющих в отличии от нас, людей, вредных, разрушающих здоровье  привычек, составляет в среднем время от рождения до достижения ими полной половой зрелости, помноженное на 6.   

          Почему же люди не доживают до 120 лет?

          Причина в том, что мы недостаточно активно обновляем и «ремонтируем» наши клеточные структуры.

          Испытывая недостаток кислорода и питательных веществ, обменные процессы в каждой клеточке идут все хуже и хуже. Человек начинает болеть, слабеть, терять интерес к жизни.

          Чес же мы можем помочь своим клеткам максимально долго оставаться молодыми?

          Прежде всего, правильным питанием, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, благоприятно влияя на обменные процессы. Особая, так называемая «1/3 – диета» обладает свойством  продлевать наше существование на земле.

          Сторонники такого питания выглядят значительно моложе своих сверстников. Причем омолаживающий эффект происходит как бы  изнутри.

          Главный принцип диеты: разделите все продукты на три количественные составляющие и принимайте их ежедневно в различных сочетаниях, не отдавая предпочтения какому-нибудь одному.

Первая треть пищи – сырые растительные продукты. Это овощи, салаты из них, орехи, семена растений. Важно, чтобы они были действительно сырыми, а не размороженными или консервированными.

Вторая треть – приготовленные растительные продукты. Это вареные, пареные, печеные, тушеные с минимальным количеством растительного масла овощи, фрукты, а так же хлеб, рис,  макароны, арахис.

Третья треть – свежие или приготовленные продукты животного происхождения: молоко и его производные: сыр, иогурт, творог, кефир, 2-4 яйца в неделю, мясо или рыба не чаще 3 раз в неделю.

«1/3 – диета» насытит организм всеми необходимыми ему для нормальной работы веществами:  растительными гормонами, витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, биологически активными веществами, тем самым создав наилучшие условия для протекания обменных процессов.

          При соблюдении этой диеты нет необходимости в подсчете калорий, т.к. освободившись от засилья жиров и углеводов вам действительно удастся нормализовать свой вес. Эта диета скорее неплохой способ профилактики многих недугов. Но и при ревматической, сердечно-сосудистой патологии, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях можно добиться субъективного улучшения самочувствия.

          В настоящее время в США очень популярна самая простая, но очень эффективная диета – «правило тарелки». Есть можно все, что нравится, но с одним условием – делим тарелку на 2 части, затем одну половину еще пополам. Половина тарелки всегда заполнеиа овощами или фруктами, четверть белковой пищей (мясо, рыба) и  четверть – углеводной (рис, макароны, гречка, овсянка). И это правило нужно соблюдать при каждой еде.

          Это «правило тарелки» подходит всем, но  особенно стоит порекомендовать дамам после 50 лет.

          Мы должны четко определится, при всей нашей любви к мясу, колбасам, шоколаду, кофе, вину, пиву, маринадам и солениям, консервам – эти продукты из повседневного рациона следует исключить. Это не значит, что их  мы не едим ни за что и никогда. Иногда мы можем позволить себе что-то.

          Но мы помним, что эти продукты богаты особыми соединениями  - пуринами. Именно из-за них в организме образуются соли мочевой кислоты, а  она откладывается в суставах и приводит к нехорошим проблемам. Поэтому диета при подагре очень важна.

          И последние положения о вкусе к жизни,  о радости жизни. О пагубной роли отрицательных эмоций.