Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 3

2. Приготовьте суспензию. Для этого смесь «соль-песок» пересыпьте в стеклянный стакан, туда же долейте 100 мл дистиллированной воды, тщательно перемешайте стеклянной палочкой.

3. Сделайте складчатый фильтр и взвесьте его (m2). Фильтр вложите в стеклянную воронку.

4. Воронку с фильтром поместите в коническую колбу и перенесите суспензию из стакана на фильтр. В процессе фильтрования песок останется на фильтре, а раствор соли пройдет в колбу.

5. Фильтр с песком из воронки перенесите в металлическую бюксу и поместите в сушильный шкаф для высушивания в течение 15–20 мин при температуре, равной +110 °С.

6. По окончании высушивания взвесьте фильтр с песком (m3).

7. Рассчитайте процентное содержание поваренной соли в смеси «соль-песок» по формуле

Сс = m1 - (m3 - m2) ×100 : m1,

где Сс – содержание соли в смеси «соль-песок», %;

m1 – масса навески смеси «соль-песок», г;

m2 – масса фильтра, г;

m3 – масса фильтра с песком после высушивания, г.

Для определения процентного содержания песка в смеси «соль-песок» используйте следующую формулу:

Сп = 100% - Сс,

где Сп – содержание песка в смеси «соль-песок», %;

Сс – содержание соли в смеси «соль-песок», %.

Задание 4. Определение эффективности процесса разделения

неоднородных систем

Общим признаком любых неоднородных систем является наличие в них не менее двух фаз, которые отделены друг от друга выраженной поверхностью раздела, при этом сплошная фаза называется дисперсионной, а фаза, раздробленная и распределенная в первой, – дисперсной.

В производстве многих пищевых продуктов разделение неоднородных систем является важной технологической операцией, существенно влияющей на качество готового изделия. Для характеристики полноты процесса разделения используется показатель, называемый эффектом разделения.

Эффект разделения – это отношение количества компонента, выделенного из дисперсионной среды, к начальному его количеству в смеси. Определяется эффект разделения следующим образом:

Эр = Gп : Gс × 100,

где Эр – эффект разделения, %.

Gп – количество выделенного продукта, кг;

Gс – количество исходной смеси, кг.

Используя формулу, приведенную выше, решите задачу.

Задача. При производстве пива необходимо произвести фильтрование пивного затора с целью разделения его на пивное сусло и дробину. Рассчитайте эффект разделения смеси в соответствии с вариантом, предложенным преподавателем (таблица 2).

Таблица 2 – Варианты заданий для определения эффекта разделения

Номер
варианта

Количество затора,
подлежащего
фильтрованию, кг

Количество
отделенного осадка (дробины), кг

Количество
выделенного
продукта (сусла), кг

Эффект
разделения, %

1

5 100

200

2

6 000

700

3

800

171

4

2 800

1 260

5

120

8

6

1 200

390

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие процессы называются механическими? Приведите примеры.

2. Что является основой механических процессов?

3. Приведите примеры технологических операций, в которых осуществляются механические процессы.

4. С какой целью применяются процессы измельчения и классификации твердых материалов?

5. Какие способы измельчения сырья и материалов применяются в промышленном производстве?

6. Как осуществляется процесс классификации?

7. От чего зависит применяемый способ классификации?

8. Что называется прессованием? В каких технологических процессах применяется прессование?

9. Что является движущей силой гидромеханических процессов?

10. Дайте определение понятия неоднородных систем. Приведите классификацию и виды неоднородных систем.

11. Какие группы процессов относятся к гидромеханическим?

12. Чем различаются процессы отстаивания, фильтрации и центрифугирования?


Работа 2. Изучение массообменных и тепловых
процессов