Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 26

Задание 1. Изучение технологии производства

виноградных вин

При посещении предприятия необходимо изучить следующее:

1. Ассортимент вин, вырабатываемых на предприятии.

2. Сырье, используемое для получения вина.

3. технологические операции подготовки сырья.

4. Технологические операции получения молодого вина, их сущность и назначение, используемое оборудование.

5. технологические операции вторичного виноделия, применяемые для улучшения качества вина.

6. процессы розлива, маркировки, хранения, реализации.

7. Процессы контроля качества вина на всех этапах производства, используемое оборудование.

На основе изученного материала составьте письменный отчет (форма произвольная), в котором необходимо представить технологическую схему производства виноградного вина с описанием каждой технологической операции, ее назначения, режимов выпол-нения, используемого оборудования. Укажите новые технологические операции, используемые на предприятии для улучшения качества вырабатываемой продукции, повышения ее конкурентоспособности.

Задание 2. Изучение технологии производства пива

При посещении предприятия необходимо изучить следующее:

1. Ассортимент пива, вырабатываемого на предприятии.

2. Перечень основного и вспомогательного сырья, используемого для получения пива.

3. Технологические операции подготовки каждого вида сырья.

4. Технологические операции получения молодого пива.

5Технологические операции дображивания, выдержки и обработки пива.

6. Процессы розлива, маркировки, хранения и реализации пива.

7. Процессы контроля качества пива на каждом этапе производства.

Используя собранный материал, составьте письменный отчет (форма произвольная), в котором необходимо представить характеристику сырья и технологическую схему производства пива с описанием каждой технологической операции, ее назначения, режимов, выполнения, используемого оборудования. Укажите влияние сырья и технологических процессов на качество и стойкость вырабатываемой продукции.

Задание 3. Изучение технологии производства

безалкогольных напитков

При посещении предприятия необходимо изучить следующее:

1. Ассортимент безалкогольных напитков, вырабатываемых на предприятии.

2. Перечень основного и  вспомогательного сырья, используемого для получения напитков.

3. Технологические операции подготовки каждого вида сырья.

4. Технологические операции подготовки питьевой воды, контроля ее качества.

5. Технологические операции получения каждого вида безалкогольных напитков.

6. Процессы розлива, маркировки, хранения и реализации напитков.

7. Процессы контроля качества безалкогольных напитков на каждом этапе производства.

Используя собранный материал, составьте письменный отчет (форма произвольная), в котором необходимо представить характеристику сырья и технологические схемы производства безалкогольных напитков с описанием каждой технологической операции, ее назначения, режимов выполнения, используемого оборудования. Укажите влияние сырья и технологических процессов на качество выраба-тываемой продукции, повышение  ее конкурентоспособности.

Вопросы для самоконтроля

1. Какое сырье используется для производства виноградных вин?

2. Как получают виноградное сусло?

3. Какие технологические операции применяются при получении молодого вина?

4. Какие технологические операции включает вторичное виноделие?

5. Какие процессы происходят в вине при его изготовлении?

6. Как получают игристые вина?

7. В чем заключается сущность процесса шампанизации?

8. Какие виды упаковки используются для виноградных вин, пива, безалкогольных напитков?

9. Как получают солод при производстве пива?

10. Какое сырье входит в состав несоложенных материалов?

11. Какие технологические операции используются для получения молодого пива?

12. В чем состоит сущность пастеризации пива?

13. Какое сырье используется для производства безалкогольных напитков?

14. Как получают соки прямого отжима и соки восстановленные?

15. Как получают газированные безалкогольные напитки?

Работа 15. Классификация и виды текстильных
волокон, основы технологии

их производства