Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 14

Материальное обеспечение

1. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством : ГОСТ 2874-1982. – Введ. 01-01-83. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – 9 с.

2. Образцы воды.

3. Титровальная установка с раствором трилона Б.

4. Конические колбы емкостью 250 мл – 4 шт.

5. Мерный цилиндр на 50 мл, пипетки на 10 мл.

6. Аммиачно-буферный раствор.

7. Индикатор – хромоген черный.

8. Прибор рН-метр.

9. Чашки для воды, ложки столовые – по 5 шт.

Задание 1. Изучение технологии очистки и подготовки воды

Используя учебную литературу, составьте технологическую схему очистки для каждого вида природных вод, учитывая характер содержащихся в них примесей.

Результаты работы представьте по форме таблицы 12.

Таблица 12 – Технологическая схема очистки и подготовки воды

Вид природной

воды

Источник

и состав воды

Технологическая операция

Сущность технологической операции

1. Атмосферная 

Дождь, снег.

Растворенные газы (O2  и т. д.)

Дегазация

Удаление растворенных газов (аэрация и т. д.)

2. Поверхностная

Задание 2. Определение качества питьевой воды

В образцах воды, отобранных для исследования, определите органолептические показатели качества (запах, вкус, привкус, цвет), используя данные стандарта ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности» (приложение В). Установите характер проявления каждого показателя и его интенсивность.

Результаты исследования представьте по форме таблиц 13 и 14.

Таблица 13 – Результаты определения интенсивности запаха воды

Номер

образца

Характер
проявления

Оценка
интенсивности,
 баллов

Требования
ГОСТ 2874-1982,
баллов (не более)

Заключение
о соответствии
стандарту

Таблица 14 – Результаты определения интенсивности вкуса и привкуса воды

Номер

образца

Характер
проявления

Оценка
интенсивности,
баллов

Требования
ГОСТ 2874-1982,
баллов (не более)

Заключение
о соответствии стандарту

Проанализируйте полученные результаты и укажите, какой из образцов воды имеет лучшие органолептические показатели.

Задание 3. Определение общей жесткости воды

Общая жесткость воды определяется титрованием исследуемой воды раствором трилона Б (химическое соединение состава С10Н14N2О82) в присутствии индикатора – хромогена черного в аммиачной среде.

Работу выполните в следующей последовательности:

1. В коническую колбу емкостью 250 мл с помощью цилиндра отмерьте 50 мл исследуемого образца воды.

2. В эту же колбу добавьте 3–5 мл аммиачно-буферного раствора и три капли индикатора – хромогена черного.

3. Если раствор приобрел красное окрашивание, это свидетельствует о наличии в исследуемой воде ионов жесткости (Са+2 и Мg+2). В этом случае проведите титрование. Для этого в бюретку титровальной установки налейте раствор трилона Б и по каплям добавьте его в исследуемый образец воды до появления синего окрашивания.

По окончании титрования по шкале бюретки определяется количество трилона Б, израсходованное на титрование, и рассчитывается общая жесткость воды по формуле

,

где Жо – общая жесткость воды, мг/дм3;

 А – количество трилона Б, использованное на титрование, мл;

Н – нормальность трилона Б (0,1 н);

У – объем воды, взятый для анализа, мл.

Если приготовленный раствор воды приобрел синий цвет, это свидетельствует о том, что вода не имеет жесткости, т. е. в ней полностью отсутствуют ионы кальция и магния. В такой воде общая жесткость не определяется.

4. Определите общую жесткость в умягченной воде. Для этого каждый из исследуемых образцов воды в количестве 100 мл налейте в химический стакан и прокипятите на плитке в течение 5 мин.

После остывания воды подготовьте ее в соответствии с методикой и определите общую жесткость исследуемых образцов.

5. Данные расчета жесткости двух исследований представьте по форме таблицы 15.