Контроль качества лабораторных исследований, страница 3

Чувствительность — способность метода выявлять наименьшее количество анализируемого вещества, которое еще можно определить, т.е. отличить от нуля. Оценивается величиной отношения разности между показаниями измерительного прибора (т.е. различиями величин абсорбции) к разности величин измеренных концентраций: ∆А/∆С, где ∆А и ∆С — соответственно разность в показателях абсорбции и концентрации анализируемых проб. Чем больше величина этого отношения, тем выше чувствительность метода. Так, например, чувствительность диацетилмонооксимного метода определения мочевины при использовании фотоэлектроколориметра обычно составляет 0,03.

Предел чувствительности аналитического метода — концентрация исследуемого вещества, соответствующая наименьшему результату измерения, еще отличимому от показателей холостой пробы. Характеризуя этот критерий, указывают объемы взятого на исследование биологического материала и анализируемой пробы, тип калибровочного фотометра, а также диапазон линейной зависимости калибровочной кривой: способ определения предела чувствительности можно использовать при условии, если вытекающая из закона Бугера-Ламберта-Беера зависимость сохраняется при низких концентрациях определяемого вещества. Пример записи: для диацетилмонооксимного метода установления содержания мочевины предел чувствительности составляет 0,6 ммоль/л (объем сыворотки крови — 0,2 мл, объем проб — 5,5 мл, тип фотометра — КФК-2МП, толщина слоя кюветы—1 см, диапазон линейной зависимости по калибровочной кривой — от 0 до 16 ммоль/л).

Помимо приведенных критериев для оценки надежности метода иногда используется понятие избирательности. Она является полной, если каждый из определяемых компонентов измеряется по своему собственному содержанию, зависящему лишь от концентрации одного этого компонента в исследуемой биологической жидкости. При использовании радиоиммунного анализа избирательность метода во многом зависит от качества отделения определяемого вещества от примесей, способных давать перекрестные реакции, а также специфичности антисыворотки и прочих факторов.

Несмотря на наличие множества критериев, характеризующих контроль качества, в повседневной практике под ним обычно понимают оценку правильности и воспроизводимости выполнения исследований.

Различают внутрилабораторный (внутренний) и межлабораторный (внешний) контроль качества. Для его осуществления используют контрольный материал, подвергаемый исследованию в соответствии с той же процедурой анализа, что и опытная проба (с неизвестным содержанием вещества). Контрольный материал может быть приготовлен в лаборатории самостоятельно или закуплен у фирм.

Сливные сыворотки являются одним из наиболее распространенных контрольных материалов самостоятельного приготовления. Получают их следующим образом.

Остатки исследованных в лаборатории сывороток (за исключением гемолизированных, желтушных, липемических, а также полученных от больных гепатитами, другими заразными болезнями, носителей ВИЧ) собирают в течение недели в одну лабораторную посуду и хранят при - 200С. Когда накопится до 2 л сыворотки, ее оттаивают на водяной бане при 370С и тщательно перемешивают. Затем сыворотку фильтруют через бактериологический и стерильный фильтры и разливают в пузырьки малой дозировки. Плотно закупоренные пузырьки хранят при -20°С. Такую сыворотку можно использовать в лаборатории ежедневно для контроля воспроизводимости.

Коммерческие контрольные материалы выпускаются в лиофилизированном или жидком вице.

Лиофилизированные материалы перед использованием необходимо растворить добавлением воды или специального растворителя. Выполнение этой процедуры может служить источником ошибок, связанных с потерей лиофилизата при вскрытии, неправильной дозировкой растворителя, использованием малокачественной воды.

Жидкие контрольные сыворотки лишены недостатков, свойственных сухим, и представляют наиболее удобный материал для использования.

Коммерческие сыворотки изготавливаются из крови человека или животных. Человеческой сывороткой пользоваться предпочтительно, но она представляет собой дорогой и дефицитный биологический материал. В связи с этим ряд фирм выпускает человеческую сыворотку (матрицу) с обогащением ее компонентами от животных (лошадь, бык, свинья и др.).