Процесс периодической варки целлюлозы для производства картона в варочном отделе СЦКК, страница 4

         В    процессе   мойки   унос   воды   со   щепой   в   варочные   котлы

ориентировочно     составляет   10  м3    на   один    котел.  Подпитка    бака

постоянного   уровня   воды    осуществляется    клапаном   (№  34)   через

регулятор уровня (№23) LT/5-7 с отходов мойки щепы и с песколовки осуществляется клапаном (№26) через реле времени KS/4-1 и клапаном (№31)KS/6-1.

         Мытая щепа распределяется на два  реверсивных загрузочных транспортера (1-28, 1-26), расположенных над горловинами варочных котлов и загружается в варочные котлы по течкам щепы. Загрузка котла щепой    производится    в   течение    40   минут.   Отключение    загрузки

происходит   автоматически   при   заполнении   бункера  щепой. Уровень

загружаемой щепы контролируется автоматически конечным                выключателем (№32) LI/6-2.

         Заливка щелока.

         Заливаемый на варку белый щёлок дозируются в мерник               белого (1-07) по объему, рассчитанному заводской лабораторией. Заливка в котел щелоков производится из мерника (1-07), для чего включаются насосы №№ 7-33-6, 7-33-7 и открывается в котле клапан (№8) дистанционного управления  заливки Н/8-2. Заданный объем щелока отмеряется           регулятором уровня (№15) LT/11-21. Затем клапан № 8 закрывается и   останавливается насос №№ 7-33-6, 7-33-7. Закрывается  крышка            варочного котла. Включается циркуляционный насос (1-16). Открывается клапан №3, затем открывается клапан №3 готового котла, начинается   перепуск горячего крепкого щёлока в залитый котёл. После этого           открывается клапан №5 готового варочного котла, включаются насосы     1-20, 1-20/1 и слабый белый щёлок с первого бака фильтрата подаётся на вытеснение в готовый варочный котёл. Перепуск горячего крепкого               щёлока длится 8-9 минут после этого начинается циркуляция вверх                         измеряется преобразователем разности давления (№10) FT/1-12в и вниз (№11) FT/1-13в. В перепущенном котле температура поднимается на 300С от начальной и начинается заварка варочного котла. В готовом                    котле продолжается вытеснение крепкого щёлока слабым до понижения температуры 110 – 1200С. После этого начинается передувка массы.

         Сульфатная заварка от температуры 1000С до температуры 1600С (хвойные), 1450С (осина), 1550С (берёза) осуществляется через               подогреватель щелока (1-02) паром 13 кгс/см2 с ТЭС через клапан (№9) в течение 120 минут. При варке мешочной бумаги в течение 140 минут.  Давление в варочном котле контролируется техническим манометром (№5) PI/1-Е, температура – датчиком температуры (№1) ТЕ/1-1а. При достижении в котле температуры 1200С открывается сдувочный вентиль  и начинается терпентинная сдувка. Парогазы терпентинной сдувки                 направляются на установку утилизации тепла и выделении скипидара. Для конденсации терпентинных сдувок и очистки их от щелока                         установлено четыре спиральных теплообменника (1-06), в две ступени четыре щелокоуловителя (1-05). Парогазы терпентинных сдувок из               варочных котлов поступают в щелокоуловитель (1-05), очищаются           от увлекаемого из варочного котла щелока и через патрубок поступают в теплообменник (1-06) на конденсацию. Уловленный  щелок из                           щелокоуловителя (1-05) сливается в мерник  черного щелока (1-08), через клапан (№8) LC/4-3. Затем чёрный щёлок самотёком уходит в 1800м3 . С конденсированные пары в виде скипидарного конденсата через клапан (№ 25) TIR/5-9 поступает на ЗПП для выделения скипидара. При           необходимости терпентинные сдувки могут быть направлены в выдувной        резервуар (2-01).

         Варка сульфатной целлюлозы.

         По достижении заданной  температуры 1650С (хвоя), 1550С         (берёза), 1450С (осина) закрывается паровой клапан (№9) на                  щелокоподогреватель (1-02), нагрев и сдувка прекращаются. Варка      продолжается 30 минут при работающей циркуляции. После                окончания варки, открывается клапан отбора крепкого щелока (№3), и начинается перепуск в залитый котёл.