Процесс периодической варки целлюлозы для производства картона в варочном отделе СЦКК, страница 16

         11.7.1 При отключении подачи химически очищенной воды и                      воздуха на питание приборов КИПиА все оборудование варочного отдела немедленно останавливается, во избежание аварийных ситуаций,                        связанных с порчей оборудования и здоровьем людей.

         11.8. Дополнительные требования при ведении                                        технологических процессов.

         11.8.1 Основные правила плановой остановки производства:

         1 Плановая остановка производства осуществляется  на основании годового графика ППР. Который разрабатывает механик цеха, согласно нормативам ППР и утверждается техническим директором ОАО «СЦКК». В свою очередь, годовой график ППР распределяется по                            кварталам и месяцам. К правилам плановой остановки производства                       относиться подготовка производства к остановке оборудования, что                               проводит технолог цеха и по акту сдает  механику цеха.

         2 При останове варочного котла на ремонт, его необходимо                           освободить от  массы и щелока. На действующих трубопроводах должны быть поставлены «заглушки». Варочный котел должен быть                                         провентилирован, температура внутри котла не должна превышать 400С.

         Планово-предупредительный ремонт  варочного котла проводится по графику оборудования в следующем объеме:

         а) наружный и внутренний осмотр котла и щелокоподогревателя;

         б) ремонт  запорной арматуры;

         в) ревизия приборов КИПиА;

         г) ревизия циркуляционного насоса;

         д) проверка и замена прокладок в соединениях;

         е)проверка состояния парового уплотнения.

         3 Планово-предупредительный ремонт выдувного резервуара                    проводится в следующем объеме:

         а) наружный и внутренний осмотр  выдувного резервуара;

         б) ремонт спрысков;

         в) ремонт запорной арматуры.

         4 Планово-предупредительный ремонт насосов производится в                       следующем объеме:

         а) наружный и внутренний осмотр насоса;

         б) ремонт насоса;

         в) ремонт запорной арматуры;

         г) набивка сальников.

         5 Планово-предупредительный  ремонт всего  остального                                 оборудования варочного отдела производится также по графику в                   объемах, аналогичных указанным.

         11.8.2 Основные правила аварийной остановки производства, его отдельных  стадий и аппаратов.

         Аварийная остановка основного технологического оборудования может  произойти  при отключении электроэнергии, воды, пара, воздуха, порыве трубопровода.

         1. При отключении электроэнергии в варочном отделе прекращают подачу пара в щелоконагреватели варочных котлов. При необходимости закрывают ручную арматуру на линиях заполнения и опорожнения                   ёмкостей, в зависимости от длительности останова.

         2 В случае отключения воды и пара в варочном отделе                                      прекращается процесс заварки и варки целлюлозы, закрываются  клапана на линиях заполнения и опорожнения.

         3. При аварийной остановке основного технологического                                           оборудования немедленно приступают к аварийному ремонту, для чего подготавливают  это оборудование к  ремонту, то есть оборудование «обесточивается» и производится его уборка от массы щелока. При                     останове варочного котла или выдувного резервуара необходимо                      отглушить емкость от действующих трубопроводов, обеспечить приток свежего воздуха, не приступать к работе пока температура в ёмкости не снизится до 400С, взять пробу газов на присутствие токсичных и горючих веществ. На ведение работ должен быть выписан наряд-допуск.