Классификация производственных процессов. Принципы организации производственных процессов. Формы организации производства. Организационные типы производства. Методы разработки норм энергопотребления. Порядок разработки, согласования, утверждения норм и контроль за их выполнение, страница 4


5.Понятие производственной структуры и его виды.

Сложность и многообразие технологического процесса вызывает необходимость деления предприятия на более мелкие звенья производства.

Звено – это организационно обособленная, технико-технологическая и социально экономическая часть производства.

Совокупность ряда звеньев на определенном уровне производства называется ступенью.

Совокупность этих производственных подразделений (звеньев и ступеней) с их взаимосвязью в ходе производства продукции называется производственной структурой.

Первичным звеном производства является рабочее место. Под которым понимают часть производственной площади оборудованной техническими средствами по характеру работы и закрепленной за исполнителями одним или несколькими выполняющими отдельные операции в общем технологическом процессе.

Для эксплуатационного персонала выделяется рабочая зона (зона обслуживания), под которой понимают совокупность оборудования расположенного на ограниченной территории, в пределах которой выполняется возложенный на данный персонал функции.

 Совокупность рабочих мест расположенных на отдельной территории, где производится однотипная продукция или выполняется технологически однородные операции называется участок.

Участок – это первичное звено предприятия.

Цех – это основное звено предприятия и представляет собой совокупность производственных участков, где производится некоторая часть конечной продукции или осуществляется определенный технологический процесс.

Цех формируется при наличии 3-4 участков и численности 100 и более человек.

Участки и цеха делятся на: Основные – в них сырье, материалы, полуфабрикаты превращаются в годовую продукцию или ее части; Вспомогательные – выпускают продукцию, или выполняют работу необходимую для нормальной деятельности предприятия; Обслуживающие – обслуживает основные и вспомогательные цеха, обеспечивающие условия для их бесперебойной работы; Побочные – занимаются использованием и переработкой вторичных ресурсов.

В зависимости от состава производственных подразделений предприятия могут иметь цеховую, без цеховую, смешанную и корпусную производственную структуру.

Цеховая – основным производственным подразделением является цех, возглавляемый начальником цеха и подчиняется директору.

Без цеховая – производство подразделяется на участки, возглавляемые мастерами, подчиняющихся непосредственно директору предприятия.

Корпусная – применяется на очень крупных предприятиях, где однородные цеха (подразделения) объединяются в корпуса.

На структуру и ее формирование оказывают влияние следующие факторы: Размер предприятия, Номенклатура продукции, Характер технологического процесса, Уровень механизации и автоматизации

6.Особенности энергетического производства  и основные факторы, определяющие его производственную структуру.

Особенности энергетики:

·  Процесс производства, распределения и передачи является непрерывным

·  Невозможность складирования продукции

·  Создание резервов

·  Динамичность (аварийные ситуации, возникающие в системах электроснабжения, развиваются мгновенно и в широких масштабах)

·  Жесткая зависимость режима работы энергогенерирующих  установок от режима энергопотребления

·  Потребление электроэнергии неравномерно

В энергетике ярко выражена резкая концентрация и централизация производства и распределения энергии, для чего отдельные электростанции объединяются общей электросетью и переводятся на параллельную работу, образуя энергосистему.

Т.о. в центральном народном хозяйстве основной производственно-технической и организационно- хозяйственной единицей  является энергосистема, которая имеет единый план работ, общие административно-хозяйственное, техническое и оперативное руководство и общий резерв мощности.

Условия параллельной работы дают ряд преимуществ:

·  Повышение надежности электроснабжения

·  Возможно осуществление наиболее экономичных режимов работы оборудования отдельных электростанций и агрегатов