Классификация производственных процессов. Принципы организации производственных процессов. Формы организации производства. Организационные типы производства. Методы разработки норм энергопотребления. Порядок разработки, согласования, утверждения норм и контроль за их выполнение, страница 13


21. Организация зарплаты энергетич. хоз-ва предприятия.

Материальная мотивация должна осуществлятся:1)Зарплата. 2)Система премирования 3)Доходы от участия в прибылях и акционерном капитале предприятия. 4)Система внутрифирменных квот. Принцип зарплаты: 1)Дифференциации 2) Опережающ. темпы роста производительн. труда над ростом ср. ЗП. 3) Предоставление предприятиям мах самостоятельности по вопросам организации и оплаты труда. 4)Принцип государственного регулирования. Государств регулирование осущ в виде соотношения в оплате труда на основе единой тарифной сетки, в виде устанавливаемого min потреб. бюджета ч/з налоговое регулирование и ч/з договорное регулирование. Формы оплаты труда: Сдельная; Повременная(простая и повременно-премиальная); Косвенно сдельная; Опорная; Сдельно премиальная. Для эксплуатационного персонала в эн.хоз. предприятий примен. повременно-премиал. сист. оплаты труда. Для ремонтного персонала испол. повременно-премиал. так и сдельно-премиальная. Сдельная форма оплаты труда может быть:1)Индивидуальная. 2) Бригадная(применима когда необходим труд нескольких рабочих, когда невозможен раздельный учет индив. выработки каждого рабочего и с целью материальной заинтересованности рабочих в достиж. конечного результата). Заработок бригады:Збр= Рбр∙Вбр, Рбр-расценка и Вбр-фактическая выр-ка.  Тчj-часовая тарифная ставка и Hвjнорма времени.  ,Трi-трудоемкость. Распределение ЗП м/д рабочими бригады осущ. по:1) Коэф. приработка – расчет тарифн. заработок каждого рабочего: Зтарi=Tчi∙tсрi 2) Опред. тарифный заработок бригады:  3) опред. коэфиц приработка:  4)Опред заработок каждого рабочего с учетом Кприр: Зiтарi∙Кприр. Коэфф. трудового участия(Порядок распред зарплаты):1) Зтарi=Tчi∙tсрi 2)  3) Опред сдельный приработок бригады:  4)опред тарифный заработок бригады с учетом КТУ:  5) Находят величину прираб на ед. расчетных величин:  6) Находят величину приработка начисляемая каждому рабочему:  7) Находят величину премии приход на ед. расчетной величины: 8) Опред велич премии для каждого рабочего:  9) Опред суммарный зароботок каждого рабочего


22. Учет на предприятии и его виды.

Учет-это система регистрации информации об объекте, отраженной каком либо носителе. Для учета характерно:1) Систематичность. 2)Периодичность. 3)Целенаправленность. 4)Формализованность. Требования к учету: 1) Оперативность. 2)Точность 3)Достоверность 4) Полнота 5) Непрерывность 6) Экономичность 7)Должен обладать свойством сводимости. На предприятиях осуществляется оперативно-технический, бухгалтерский и статический учеты.

Оперативно-технический-предпологает получение информации о ходе производст. процесса  по агрегатам, участкам, цехам и предприятию в целом.

Бухгалтерский-отражает движение средств предприятия и хоз-е операции с материальными и денежными средствами. Он позволяет: выявить результат работы(прибыль или убыль) и проверка сохранности собственности.

Статический-устанавливает закономерности, тенденции, изменение во времени тех.-эконом. показателей, отраженных результатов производств-хоз. деятельности предприятия(ПХД). Он ведется по данным операц-тех. и бух учета с помощью спец. форм  наблюдения.Стат учет необходим для анализа и оценки состояния объекта. Стат учет широко использ. методы расчета:1) Удельных показателей 2) Средние величины 3) Метод корреляции 4) Индексный метод. Эти методы позволяют перейти от количественных показателей к качественным харак-ам. Завершающим этапом учетного процесса на предприятии явл. отчетность, к-ая может быть по источникам информации: 1)Операц-тех 2) Бухгалтерский 3) Статистический и по срокам представления:1) Часовая 2) Суточная 3) Декадная 4) Месячная 5) Квартальная 6) Годовая.


23. Задачи ф-ии, способы, объекты и виды эн. учета.