Классификация производственных процессов. Принципы организации производственных процессов. Формы организации производства. Организационные типы производства. Методы разработки норм энергопотребления. Порядок разработки, согласования, утверждения норм и контроль за их выполнение, страница 12

Раб время- время в течение к-го участник произ-ва должен наход на раб. месте и выполнять ф-ии возложенные на него.Время работы-время,в течении к-го работник производит действия на работе.Время обслуж- поддержание раб места в раб состоянии. Оперативное время-время по выполнению заданной операции.Подготовительно-заготовительное-время к-ое расходуется на действие связанное с началом и окончанием к-го либо конкретного задания. Оно выполняется только один раз для выполнения зад. и его продолжительности от размера партий изготав изделий. Норма времени опред:Нвр=tобс+tоп+tотл+tпз/n=tштучн+tпз/n, где n размер партии изделий. К исследовательским методам относ методы затрат рабочего времени с помощью фотографии рабочего времени(ФРВ) методом непосредственных замеров и ММН, хронометраж. Метод непосред замеров изучения затрат рабочего времени осущ посредством послед замеров затрат времени на протяжении одной или нескольких смен.Наблюдение ведется непрерывно по текущему времени, т.е. в наблюдательном месте отмечается начало и конец выполнения работ.Причем началом считается окончание предшествующего элемента. Метод моментных наблюдений(ММН) фиксирует ……., а число моментов затрат, к-рые регестрируются во время обходов, по заранее установленного маршрута.Очень важно при проведении ФРБ и ММН явл опред момента:   , где -коэф. доверительной вероятности нахождения ошибки в установленных пределах; -коэф. запущенности; -допустимая величина допускаемой ошибки, принимается в пределах от 3 до 10%. Обработка и анализ : На этом этапе вычисляются продолж. выполнения отдельных элементов к-рые выделяются, затем в группы по принятой классиф затрат раб времени по этим группам.  .Опред. удельный вес перерывов вызванный низкой

дисциплиной труда: ; ; Путем сопоставления фактич баланса раб времени с нормативным опред затраты подлежащие к сокращению и опред коэф-та раб времени: , Возможный рост производительности труда .Хронометраж – это изучение и измерение отдельных циклически повторяющихся элементов оператив работ путем наблюдения при помощи часов, секундомера. Иногда данный вид наблюдения может применяться для подготовительно-заготовительных работ и обслуж. раб времени. Для энергохозяйства предприятия хронометраж не имеет широкого распространения и имеет место только на станочных работах и разгрузочно-погрузочных работ.


20. Разделение и кооперирование труда(энергоперсонала).

В энергохозяйстве предприятия в зависимости от характера выполняемых работ весь персонал можно разделить:-Эксплуатационный-в свою очередь вкл в себя оперативный и дежурный персонал.Оперативный-сменные рабочие генерирующих и преобразующих установок, в ф-ии к-рых входят наблюдение и уход за агрегатами, управления за происходящими в них процессами и регулирование нагрузок. Дежурный-вкл в себя работы обслуживания оборудования и сетей производственных цехов и служб предприятия в ф-ции к-го явл наблюдение и уход за оборудов и устранением мелких неполадок и дефектов.–Ремонтный- выполнение всех плановых и внеплановых ремонтов. Кооперирование-совмесное участие работников в процессе труда. Первичной формой кооп. труда явл бригада-это коллектив исполнителей непосредственно связанных м-ду собой :а)общностью раб зоны.б)предметами и средствами труда.г)работ по единому наряду д)с оплатой по результатам коллективного труда за конечную продукцию или часть ее,   к-рую можно оценить по объему и качеству. Необходимыми условиями и спецификой бригадной орган. труда в бригаде явл:а)Наличие объекта(зоны деятельности бригады)б)Четкие показ. конечных результатов работы.г)Стимулирующая цель направленная на невыполнение большого объема работ и на выполнение необходимого объема с меньшими затратами. В энергохоз. производ. Бригады могут быть сформированными по след. признакам: по совместному обслуживанию одного и того же оборуд., в этом случае бригады могут объединять рабочих как одной так и различных профессий. Организация рабочего места понимают сист. мероприятий по созд. на раб месте способствующих надежной и рациональной эксплуатации энергооборудования и снижения утомляемости энергоперсонала. Для организации конкретных раб мест на предприятии  использ типовые проекты рабочих мест. Режим труда и отдыха представ порядок чередования и продолжительность работы и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха должен предусматривать решение двух задач:1.Удолетворение потребностей производства. 2.Учет физиологических возмож чела, его работоспособности, объектив потребности, организации в отдыхе и создания условий для здоровья чела и его развития. Режим работы персонала предприятия x-ся:1.Продолжительностью раб смены 2.Сложностью 3.Режимом раб недели(раб периода).Раб период-это кол-во дней работы какую-либо смену. Если работа осущ в одну смену, то структура рабочего периода назыв простой. Если при чередовании смен –сложная структура раб времени. По режиму работы в эн.хоз. различ.:сменный и несменный персоналы.Служащие, управлен. персонал(за исключ нач смен, диспетчер служб), ремонтный персонал раб. по обыч. реж. прерывной раб. неделей с общим выходными днями. Работа сменного персонала зависит от режима работы оборудования, к-рый в свою очередь опред. раб процессом. Для сменного персонала использ графики по продолжительности раб смены, к количеству, частоте и порядку чередования бригад в смену. Построение графика зависит от продолжительности цикла оборота смен и продолжительности отдыха м-ду раб периодами.