Электрокультивация как способ уничтожения сорной растительности, страница 11

Особенно вредоносны сорняки в полузасушливых и засушливых районах, где сосредоточено более 60% площади земель, пригодных для земледелия. К ним относятся средние и южные районы Украины и Поволжья, Северный Кавказ, южные районы Центрально-Черноземной зоны и Урала, степные районы Казахстана и Сибири, Средняя Азия. В увлажненные годы в этих районах сорняки перерастают многие культурные растения, имеют повышенную плодовитость, а многолетники к тому же запасают много питательных веществ в мощно развитых корнях. Это создает большую потенциальную вредоносность сорных растений для сельскохозяйственных культур, особенно в годы, когда бывает засуха.

Внедрение новых сортов и гибридов, использование высокоэффективных удобрений, расширение площади орошаемых земель, применение новых способов обработки почвы и посева - все это очень часто не дает эффекта из-за засоренности полей [11]. Многие сорняки, например бодяк полевой, потребляет такое количество питательных веществ, которого достаточно для формирования урожая зерна пшеницы 20...30 ц/га или корнеплодов сахарной свеклы до 200 ц/га. Чтобы восполнить в почве питательные вещества, израсходованные этим сорняком, требуется внести на гектар не менее 11 ц туков. Транспирационный коэффициент у некоторых сорняков в 2...3 раза выше, чем у культурных растений, поэтому они сильно иссушают почву, особенно в засушливые годы.

Часто сорняки служат первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Заросли сорняков привлекают грызунов. Обломки стеблей, листьев, семян и плодов сорных растений заметно повышают влажность зерна, что нередко приводит к его порче. Засоренное зерно требует срочной и тщательной очистки, на что расходуются большие средства. Некоторые сорные растения ядовиты и вредны для животных и птиц, а также человека.

Вредоносность сорных растений также в том, что они сильно усложняют и затрудняют выполнение полевых работ, забивают рабочие органы почвообрабатывающих машин, в результате чего ухудшается качество работ в земледелии, увеличиваются затраты рабочей силы, повышается расход топлива и смазочных материалов, снижается производительность машин. Наличие в посевах зерновых, технических и кормовых культур сорных растений с крупными прочными стеблями нередко приводит к поломке уборочных машин [11, 12].

Таким образом, требуется быстрейшая ликвидация сорных растений на всех сельскохозяйственных угодьях нашей страны. Уничтожение сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур является неотъемлемым условием получения высоких урожаев, а изучение взаимодействия культурных и сорных растений в агрофитоценозе является основой для разработки высокоэффективных методов борьбы с сорняками.

2.3 Агробиологические особенности борьбы с сорняками

Сорняки растут на полях чаще всего в сообществе с культурными растениями и в борьбе за факторы жизни нередко имеют преимущества перед ними, так как обладают более высокой плодовитостью, лучшей приспособленностью к внешним условиям, высокой конкурентоспособностью, разнообразием биологических особенностей семян и органов вегетативного размножения, способностью паразитировать на других растениях. После уборки культур на засоренных полях остается много сорняков. Ко времени уборки урожая ранних культур созревают и осыпаются семена многих яровых сорняков. Свежесозревшие семена большинства их (амброзия полыннолистная, дымянка аптечная, горец птичий, овсюг, паслен рогатый и др.), несмотря на благоприятные условия, почти не прорастают. Если отдельные всходы иногда и появляются осенью, то только из семян, ранее попавших в почву и вышедших из состояния покоя. Семена, не имеющие периода биологического покоя, сразу после осыпания при необходимом количестве влаги и соответствующей температуре в конце лета - начале осени могут прорастать и давать обильные всходы.