Электрокультивация как способ уничтожения сорной растительности, страница 10

Под влиянием обострившихся экологических проблем в мире возникло движение, которое объединено под общим названием "альтернативное земледелие". Суть его заключается в экологизации, т.е. в ослаблении или полной ликвидации тяжелых последствий необоснованной интенсификации земледелия, а также в строгом учете природных условий, получении экологически чистой продукции и сохранении здоровья человека. Наряду с комплексом экономических показателей, используемых в настоящее время для оценки систем земледелия, должна проводиться их экологическая оценка, которая выражается в показателях производительности агроэкосистем на единицу совокупного энергетического ресурса, участвующего в продукционном процессе, в сопоставлении с аналогичным показателем эталонной агроэкосистемы. При неблагоприятной экономической обстановке, в частности в АПК, сокращение потерь урожая благодаря защите растений в России имеет гораздо более важное значение, чем в высокоразвитых зарубежных странах. Эколого-экономический подход в условиях рыночной экономики является определяющим при оценке новых технологических приемов и систем применения новых методов. Освоение новых приемов защиты сельскохозяйственных культур предполагает высокий уровень научного и производственного обеспечения [7].

Нынешнее положение сельского хозяйства России следует считать крайне тяжелым. Из-за нарушения технологии растениеводства повсеместно наблюдается тенденция к резкому нарастанию засоренности посевов. В сообществе сорняков начинают доминировать корнеотпрысковые многолетники вьюнок полевой, осоты розовый и желтый, молокан татарский, пырей и другие, которые отличаются особенно высокой вредоносностью [6]. В видовом составе сорняков увеличивается количество трудноискоренимых видов, в т.ч. имеющих карантинное значение. Этому способствуют сокращение в хозяйствах парка сельскохозяйственных машин и орудий, повсеместное несоблюдение требований агротехники, а также уменьшение закупок и применения гербицидов. Вред, наносимый сорняками сельскому хозяйству, как отмечено выше, огромен и разнообразен, а именно снижение урожайности, ухудшение качества продукции, отрицательное влияние на окружающую среду, ухудшение условий эксплуатации техники, большие затраты на производство продукции, ухудшение условий хранения зерна и семян, образование очагов вредителей и возбудителей болезней растений.

Особенностью сорняков как одного из факторов, снижающих урожайность, является то, что они постоянно присутствуют в посевах, составляя часть любого агрофитоценоза. По-видимому, неправомерно ставить вопрос об их полном уничтожении, тем более что эта задача даже при использовании самых высокоэффективных технологий невыполнима. Целесообразно стремиться к тому, чтобы удерживать численность сорняков, их массу и жизнеспособность в посевах на безопасном уровне.

Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции, вызываемые болезнями, вредителями растений и сорняками, составляют в среднем 35% [8]. Потери урожая зерновых культур в мире от сорняков, болезней и вредителей составляют 500...510 млн. т, сахарной свеклы - 63...75, картофеля -125...135, овощей - 78...79 млн. т, или 30...40% общего урожая, и оцениваются в 75 млрд. долл. [9].

Сорняки угнетают рост и развитие культурных растений, их вредоносность определяется количеством их в посевах. Так, при наличии 11 побегов/м2 горчака урожай зерна пшеницы может снизиться на 28...30%, при 26 побегов - на 48...50% и 60...70 побегов - на 70...75%. На засоренных полях уменьшается урожайность пропашных культур. Например, при сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность снижается на 50...72%, при средней - на 35...40% и слабой - на 20...30%. На посевах, пораженных повиликой уменьшается валовой сбор корней сахарной свеклы на 14...18%, а урожай овощных культур на 30...50% [8, 10].