Электрокультивация как способ уничтожения сорной растительности, страница 3

1.2.1 Растениеводство. Землепользование хозяйства расположено в северо-восточной части Ордынского района. Общая земельная площадь находится в бессрочном пользовании, в 2005г. она составила 22791 га. Землепользование состоит из одного участка, имеет компактную форму, коэффициент компактности равен 1,17. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни представлена в таблице 2, структура посевных площадей – в таблице 3.

Таблица 2 - Земельные ресурсы в ЗАО «Ирмень» на 2005г.

Сельскохозяйственные угодья и пашня

Земельная площадь, га

Общая земельная площадь - всего

22791

Всего сельскохозяйственных угодий

20793

из них:                                                              пашня

17754

сенокосы

642

пастбища

2367

многолетние насаждения

30

Лесные массивы

1124

Древесно-кустарниковые растения

332

Пруды и водоемы

98

Сады

43

Таблица 3 - Структура посевных пашни по ЗАО племзаводу «Ирмень» на 2005г.

Вид культур, пар, пашня

Площадь, га

Удельный вес, %

Зерновые

8962

50,5

Яровые зерновые

8653

48,8

Зернобобовые

309

1,7

Картофель

5

0,03

Кормовые корнеплоды

70

0,40

Многолетние травы

2510

14,1

Однолетние травы

1722

9,7

Кукуруза на силос

1005

5,7

Пар

3480

19,57

Всего пашни

17754

100

Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей хозяйства занимают яровые зерновые (пшеница, ячмень, просо, гречиха). В динамике (в ПЗ цифровые материалы не представлены в табличной форме) их удельный вес из года в год неизменно уменьшается, зато доля кормовых культур увеличивается в течение 3-х лет. По ним дело обстоит следующим образом: если уменьшается удельный вес многолетних трав, то увеличивается доля однолетних трав и наоборот. Доля кукурузы на силос возрастает с каждым годом. Из таблицы можно сделать вывод о том, что в структуре посевных площадей от 49 до 46% занимают яровые зерновые, которые идут на товарные цели и на фураж, а кормовые культуры, доля которых составляет от 33 до 34%, что в достатке обеспечивает животноводство кормами собственного производства. И лишь от 0,045 до 0,03% занимают овощи открытого грунта, картофель.

В целях планомерного повышения плодородия почв в хозяйстве внедрены и осваиваются полевые севообороты с короткой ротацией. Такие севообороты позволяет размещать пшеницу по пару, второй культурой после пара, зернобобовым, пласту и обороту пласта, лен второй культурой после пара. В полевых севооборотах в паровом поле происходит накопление влаги и питательных веществ, осуществляется борьба с сорняками.

В хозяйстве внедрена почвозащитная система обработка пашни. Паровое поле после уборки заключительной культуры обрабатывается плоскорезами на глубину 14-16 см. Это увеличивает водонепроницаемость, способствует накоплению снега в первую зиму парования, часть семян сорняков заделывается в почву. В летний период верхний слой почвы поддерживается в рыхлом состоянии путем 4-5 разовой обработки плоскорезами или культиваторами на глубину 8-14 см.

Ранневесенняя обработка стерневых фонов производится сеялкой СЗС-2,1, существенным недостатком ее является широкое междурядье - 23,9 см, поэтому посев пшеницы, ячменя проводят перекрестно с последующим боронованием. Посев на паровых полях проводится сеялками СЗП-3,6 перекрестно с последующим прикатыванием, подготовка почвы проводится сеялками СЗС-2,1 с внесением фосфорных удобрений. Важнейшим технологическим средством сбережения влаги является поточный метод полевых работ.