Тестовые задания по гигиене для студентов лечебного факультета (1 вариант), страница 4

36.   Какие виды отопления, применяемые в больницах, отвечают гигиеническим требованиям:

а) печное,                           г) панельно-лучистое,

б) водяное,                         д) кондиционирование.

в) паровое,

37.   Какие требования предъявляются к отоплению больниц:

а) отопление должно быть непрерывным и регулярным,

б) температура поверхностей нагревательных приборов не должна превышать 800С,

в) отопление не должно загрязнять воздух помещений,

г) должны создаваться условия для отрицательной радиации,

д) работа системы отопления должна быть безопасной.

38.   Физиологические нормы питания в нашей стране разработаны для:

а) пяти групп населения,            в) четырех групп населения,

б) шести групп населения,                   г) семи групп населения.

39.   Работники преимущественно умственного труда относятся к следующей группе населения:

а) первой,                           г) четвертой,

б) второй,                          д) пятой.

в) третьей,

40.   К болезням пищевой недостаточности относятся:

а) дефицитные анемии,               г) остеопороз,

б) гиповитаминоз,                       д) подагра.

41.   Белки в организме человека выполняют следующие функции:

а) пластическую,               в) буферную,

б) транспортную,              г) снижают уровень холестирина в крови.

42.   К белкам молока относятся:

а) альбумины,                    в) глобунины,

б) казеин,                           г) глютин.

43.   Заболевания животных передающиеся через молоко:

а) мастит,                           в) сальмонеллез,

б) бруцеллез,                     г) туберкулез.

44.   Пищевые отравления характеризуются рядом общих признаков:

а) острым, внезапным началом,

б) острым, коротким течением,

в) связью с потреблением какого-либо пищевого продукта,

г) возможностью передачи причинного фактора от больного к здоровому.

45.   К пищевым токсикозам бактериальной природы относят:

а) стафилококковые интоксикации,

б) сальмонеллезы,

в) ботулизм,

г) отравление «пьяным хлебом»,

д) афлотоксикозы.

46.   Расследование пищевых отравлений включает следующие этапы:

а) подтверждение диагноза и выяснение характера пищевого отравления,

б) установление причины возникновения пищевого отравления,

в) расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных свойств,

г) разработка оперативных мер по ликвидации пищевого отравления,

д) составление акта расследования пищевого отравления.

47.   Радиоактивность – самопроизвольное превращение ядер одних элементов в другие:

а) может сопровождаться испусканием ионизирующих излучений,

б) всегда сопровождающееся испусканием ионизирующих излучений.

48.   Виды радиоактивных превращений:

а) a - распад,                     г) К - распад,

б) b - распад,                     д) нейтронный распад.

в) g - распад,

49.   Зависит ли активность радионуклида от массы вещества:

а) да,               б) нет.

50.   Завист ли активность радионуклида от внешних воздействий на него:

а) да,               б) нет.

51.   Упругие взаимодействия b - частицы с веществом характеризуются:

а) образованием квантов,

б) ионизацией,

в) изменением направления движения b - частицы.

52.   Неупругие взаимодействия b - частицы с веществом характеризуются: