Тестовые задания по гигиене для студентов лечебного факультета (1 вариант), страница 11

30.   Каковы основные показатели качества воды децентрализованного водоснабжения:

а) органолептические,                д) содержание хлоридов,

б) содержание аммиака,             е) содержание сульфатов,

в) содержание нитритов,            ж) окисляемость.

г) содержание нитратов,

31.   Какие показатели указывают на загрязнение воды органическими соединениями:

а) аммиак,                в) нитраты,

б) нитриты,              г) окисляемость.

32.   Мероприятия по охране источников водоснабжения:

а) недопустимость захоронения в грунт токсических отходов,

б) контроль за размещением новых предприятий,

в) тщательная очистка каптажей, колодцев,

г) тампонирование неэксплуатитуемых скважин,

д) совершенствование технологических процессов производства,

е) контроль за состоянием сточных вод.

33.   Общее микробное число в питьевой воде в соответствии с СаНПиН

 2.1.4.559-96 не должно превышать:

а) 100,             в) 10,

б) 150,             г) 50.

34.   Безопасность воды в радиационном отношении в соответствии с СаНПиН 2.1.4.559-96 обеспечивается показателями:

а) b - радиоактивность,

б) g - радиоактивность,

в) a - радиоактивность.

35.   Анализы воды из водопроводного крана показали следующее: органолептические свойства воды хорошие, микробное число 20, коли-титр

250 мл, остаточный хлор отсутствует, фтора 1,0 мг/л. Какие показатели

не соответствуют требованиям, предъявляемым к питьевой воде?

а) коли-индекс,                  г) количество остаточного хлора,

б) количество фтора,                  д) органолептические свойства.

в) коли-титр,

36.   Вода артезианской скважины имеет высокое содержание солей (более 1000 мг/л), в том числе, сульфатов – 600 мг/л, фтора 2,0 мг/л, общее микробное число – 50. Какая обработка воды необходима, чтобы сделать воду пригодной для употребления?

а) опреснение,                    г) хлорирование,

б) фторирование,              д) вода пригодна к употреблению.

в) обесфторивание,

37.   К методам определения достаточности питания относятся:

а) наблюдение за динамикой массы тела,

б) метод лабораторного анализа рациона,

в) определение количественного состава и энергетической ценности рациона с помощью таблиц химического состава продуктов,

г) изучение и оценка режима питания.

38.   Работники, занятые легким физическим трудом (швейники, агрономы, зоотехники, санитарки и т.д.) относятся к:

а) первой,                 г) четвертой,

б) второй,                 д) пятой группе населения.

в) третьей,

39.   Работники, занятые средним по тяжести физическим трудом (станочники, настройщики, врачи-хирурги, машисты и т.д.) относятся к:

а) первой,                 г) четвертой,

б) второй,                 д) пятой группе населения.

в) третьей,

40.   Жиры в организме человека выполняют следующие функции:

а) энергетическую,            г) буферную,

б) защитную,                     д) транспортную.

в) пластическую,

41.   Углеводы выполняют в организме человека следующие функции:

а) энергетическую,            г) пластическую,

б) защитную,                     д) транспортную.

в) буферную,

42.   При фальсификации молока (разбавлении его водой) изменяются его физико-химические свойства:

а) удельный вес уменьшается,             г) кислотность возрастает,

б) удельный вес увеличивается,           д) снижается содержание жира.