Тестовые задания по гигиене для студентов лечебного факультета (1 вариант), страница 19

а) создание достаточной искусственной освещенности

б) применение рациональных систем вентиляции

в) соблюдение правильного режима работы отделения

г) проведение мероприятий по борьбе с пылью (влажная уборка, пропитка белья специальным составом и т.п.)

д) своевременная смена постельных принадлежностей, спец.одежды персонала и т.п.

26.  Какие мероприятия проводятся в стационарах хирургического профиля по борьбе с внутрибольничным заражением («госпитализмом»):

а) облучение воздуха ультрафиолетовыми лучами

б) использование для отделки конструкций и мебели синтетических материалов, прошедших гигиеническую оценку

в) чистка и дезинфекция подушек, одеял, матрацев и др.предметов обихода

г) исследование гнойных ран обязательно в перчатках и масках

д) проверка персонала на бациллоносительство и санация выявленных бациллоносителей.

27.  Механизмы и факторы инфицирования воды:

а) неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды,

б) стоки инфецированных больний,

в) стоки ветеринарных лечебниц,

г) ливневые воды,

д) выбросы сточных вод пассажирских и промысловых судов,

е) сохранение  жизнеспособности возбудителей в водной среде.

28.   Санитарно-гигиеническое значение жесткости воды:

а) плохо развариваются мясо, овощи, чай,

б) плохо мылится мыло,

в) образуется налет на оборудовании.

29.   Зоны сапробности открытых источников водоснабжения:

а) полиспробные,

б) мезосапробные,

в) олигосапробные.

30.   Какие источники водоснабжения относятся к подземным:

а) поверхностные,             г) межпластовые,

б) верховодка,                             д) напорные,

в) грунтовые,                     е) безнапорные.

31.   Методы улучшения качества воды:

а) очистка,

б) обеззараживание,

в) методы улучшения органолептических свойств воды,

г) умягчение,

д) фторирование,

е) удаление химических веществ.

32.   Какие водоисточники рекомендуется использовать для централизованного водоснабжения:

а) грунтовые воды 1 и П водоносного горизонта,

б) артскважины,

в) реки, озера,

г) водохранилища,

д) геотермальные воды.

33.   К показателям безопасности воды  в эпидемиологическом отношении в соответствии с СаНПиН 2.1.4.-559-96 относят:

а) коли-индекс,                            в) коли-фаги,

б) общее микробное число,        г) сальмонеллы.

34.   Общее микробное число в питьевой воде в соответствии с СаНПиН 2.1.4.-559-96 не должно превышать:

а) 100,             в) 10,