Повышение эффективности технологий и технических средств активного вентилирования и сушки при послеуборочной обработке зерна, страница 4

По данным Минсельхозпрода РФ [89] в растениеводстве «… практически 50% МТП выработали свой срок службы и требует значительных затрат на поддержание его в работоспособном состоянии…». Экспертная оценка [132] оснащенности сельского хозяйства России зерноочистительно-сушильными линиями, у которых срок службы менее 15 лет, показывает, что она составляет 10…12%. При этом необходимо напомнить, что в прошлом дефицит в поставках таких линий из года в год составлял 62…70%. А у таких зернопроизводителей России (более 85% валового сбора), как Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский экономические регионы, еще в 1989 году сезонная производительность поточных зерносушилок промышленного изготовления по отношению к объему убранного урожая соответственно составляла 4,2; 0,8; 1,8;  0,4;  3,5 и 3,7% [83]. Отсутствие надежной МТБ послеуборочной обработки зерна, в т.ч. промышленных автоматизированных и высокомеханизированных зернохранилищ, приводит к неоправданным потерям убранного урожая. В этом случае, независимо от вида и формы экономического хозяйствования зернопроизводителя, когда очистке в России необходимо ежегодно подвергать 100%, а сушке – до 80% убранного урожая, потери зерна будут всегда высокими.

Не в лучшем состоянии находится и МТБ [85] в бывшей системе Минзага (хлебопродуктов), пуск в эксплуатацию которой большим своим объемом приходится на конец 50-х – начало 70-х г. В процессе создания этой системы был разработан регламент по приему зерна от производителей. Этот регламент предъявлял довольно жесткие требования к качеству принимаемого зерна по влажности и засоренности. Реализация регламента существенно повлияла на технические возможности созданных технологических линий для хлебоприемных предприятий и районных реалбаз. Но при этом, зерносушилки, установленные в линии, имеют паспортную производительность от 22 до 50 тонн в час при съеме влаги с зерна за один проход только 3…4%. При исходной влажности зерна более 20% (требуемая кондиционная влажность зерна 14%) снижается фактическая производительность зерносушилок, возникает необходимость многократного пропуска зерна через них и, как следствие этого, неэффективный прием зерна от производителей предприятиями системы хлебопродуктов. В прошлом этот факт подтверждался большим скоплением автотранспорта перед отделением приема этих предприятий. Если принять во внимание, что ежегодно доля убранного зерна с влажностью до 18%, способной обеспечить оптимальную загрузку этих сушилок, составляет не более 13%, и не весь данный объем высушивается на этих зерносушилках, то при сушке зерна более высокой влажности возникают трудности при эксплуатации всего технологического оборудования элеваторов.

В настоящее время большая часть зерносушилок системы хлебопродуктов имеют срок эксплуатации 25 и более лет [85]. Дальнейшее их использование вызывает ряд организационно-технических проблем. Первая связана с ремонтом, реконструкцией или заменой. Не принимая во внимание даже их стоимость, производство таких зерносушилок находится за пределами России (Украина и Беларусь). Вторая, в случае замены в технологической линии этих зерносушилок на другие конструкции, потребуется корректировка (может быть разработка) типового проекта, реализация которого осуществлена была более 30 лет, что потребует значительных затрат. Третья, переоснащение приемных отделений зерна на прием комбайнового вороха максимальной засоренности и влажности.

В связи с изложенным, по-видимому, трудно в ближайшее время ожидать, что бывшая система хлебопродуктов может оказаться базой переработки производимого в России зерна. В лучшем случае, как правило, железобетонные элеваторы (зернохранилища) в течение нескольких лет могут быть использованы под создаваемые региональные зерновые фонды. Районные же реалбазы, при всей их многочисленности, требуют серьезной реконструкции и переоснащения.

Таким образом, существующая в России материально-техническая база послеуборочной обработки и хранения семян и зерна имеет значительный физический износ и, к тому же, она морально устарела. Такое положение не позволяет гарантировать сохранность всего убранного урожая.

Регион Северо-Востока европейской части России включает в себя четыре области: Костромскую, Кировскую, Нижегородскую, Пермскую и пять республик: Коми, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия. Согласно многолетним данным, обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой в регионе является достаточной или избыточной [199]. Но выпадение осадков зачастую носит форму ливней, в промежутках между выпадениями которыми нередки продолжительные засухи. На территории Кировской области, например, число дней с осадками за май-сентябрь в среднем равняется 65…70 [11]. По наблюдениям лаборатории агрохимии НИИСХ Северо-Востока за последние девять лет в фазу «колошение-уборка» зерновых избыточное увлажнение не наблюдалось только в 1996 и 2000 гг. [293]. В результате этого зерно кондиционной влажности поступает на обработку только в один год из десяти [237]. В отдельные годы в исходном материале содержится до 30% зеленых недозревших зерен, которые не выделяются в машинах предварительной очистки, а после сушки становятся щуплыми и представляют собой примеси [199].

В Северо-Восточном регионе европейской части России коллективные, межхозяйственные и государственные предприятия являются основными производителями зерна, несмотря на общую тенденцию разукрупнения сельскохозяйственных предприятий [235 и др.]. Например, в валовом сборе зерна в Кировской области их доля в 2000 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилась с 99,9% до 96,3%, посевные площади, соответственно, составили 99,9% и 96,1%. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в данных предприятиях и фермерских, крестьянских хозяйствах примерно одинакова [24, 94, 115-118, 235, 311, 312 и др.].

Под озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес в хозяйствах региона в 1990…2003 гг. отводилось 95…98% от общих посевных площадей, на данные культуры приходилось 97…99% валовых сборов зерна.