Перерастание мелкотоварного производства в мануфактурное происходило также и путем разделения труда, сложившегося между мелкими и крупными мастерскими. Так, в Сморгони, где в 70 - 80-е годы насчитывалось более 400 кожевников, процесс обработки протекал следующим образом: сначала происходила первичная обработка кожи, так называемая "мокрая", затем окончательная отделка - "сухая". Мокрой обработкой были заняты все мелкие заведения, которых в Сморгони насчитывалось более 50, а на более крупных предприятиях происходила отделка кож.
Гончарно-изразцовые мануфактуры преимущественно были сосредоточены в местечке Копыш Горецкого уезда. Обжиг изготовленной посуды происходил непрерывно днем и ночью. Готовые изделия сбывались в различные города России и Украины.
К концу XIX века преобладающая часть кирпичных заводов Белоруссии находилась на стадии мелкотоварного производства и мануфактуры.
В местечке Раков Минского уезда в 60 - 70-е годы насчитывалось около десятка мелких промышленных предприятий, занимавшихся изготовлением сельскохозяйственных машин. Работа на них производилась вручную, но внутри мастерских существовало разделение труда. В начале XX века Раковские мастерские по производству сельскохозяйственных машин превратились в отделение минских машиностроительных заводов, поставлявшее им готовые литые детали машин.
Примером разделения труда внутри мастерских могут служить мануфактуры по производству плугов в Витебске. Здесь также применялся ручной труд, но существовало отчетливо выраженное разделение труда внутри мастерской: один рабочий сверлил отверстия, второй резал болты, третий выдавливал отверстие, четвертый изготовлял корпус. Мануфактуры работали на широкий рынок (Витебская, Псковская, Смоленская, Московская и Могилевская губернии). Значительная часть плугов сбывалась московской фирме "Работник" [1, с. 70].
Две первые машиностроительные мануфактуры в Белоруссии появились только в 1864 г., в 1871 г. их стало 16, а в 1900 г. - 22.
В 1860 г. в Белоруссии было 3 мануфактуры с 69 рабочими на них по обработке черных металлов. В 1900 г. их стало 19 (в том числе 7 железо-литейных и слесарно-токарных и 5 кузнечных) [1, с. 70-72].
Из 5 мануфактур 60-х годов по обработке цветных металлов, которые ремонтировали преимущественно оборудование для сахарных и винокуренных заводов, к 1900 г. сохранились лишь 2, остальные деградировали в мелкие предприятия.
Существовали также пищевкусовые, крахмалопаточные мануфактуры, которые довольно равномерно размещались по всем губерниям и отличались небольшими размерами.
После реформы 1861 г. появились мануфактуры по производству и очистке спирта. В 1892 г. их было 18, в 1900 г. осталось 10 с 237 рабочими. Они составляли 2 % к числу таких фабрик [1, с. 71]. Мануфактурное производство пива и безалкогольных напитков, наоборот, преобладало над фабричным и по числу предприятий и по численности рабочих почти все пореформенные годы.
Всего по Белоруссии в 1860 г. насчитывалось 36 пищевкусовых мануфактур, в 1900 г. их число возросло в 4,6 раза в значительной мере за счет более высокой производительности труда на водяных мукомольных мануфактурах, а также возросших акцизных цен на спиртные напитки.
Значительно возросла за пореформенные годы сумма производства деревообрабатывающих и бумажно-типографских мануфактур - в 97 раз, в 6 раз возросло число кирпичных мануфактур. В целом по Белоруссии, с 1860 по 1900 гг. число всех мануфактур возросло со 140 до 760 (в 5,4 раза), рабочих на них с 4,7 до 28,8 тыс. (в 6,1 раза), а сумма производства - с 1,6 млн. до 23,6 млн. рублей (в 14,4 раза) [1, с. 73]. Это значит, что мануфактуры в эпоху капитализма развивались в 2-3 раза быстрее всей промышленности Белоруссии. Причем их развитие происходило преимущественно за счет укрупнения мелких заведений.
Характерная особенность мануфактуры - специализация отдельных районов на производстве определенного вида продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.