В работе используется и первая часть книги Кастюка М.П., Игнатенко И.М. и Вышинского В.И. “Очерки об истории Белоруссии”. В ней раскрывается сложный путь белорусского народа от зарождения белорусской нации до февральской революции 1917 г. на основании анализа преимущественно новых материалов, статистических и других источников, объективного перехода к историчным событиям. Показан противоречивый характер развития общества. Включены научно-методические артикулы. Пересмотрены прошлые взгляды, высказан ряд мнений. Вместе с известными деятелями в книге немало новых лиц.
В курсовой работе также было использовано двухтомное издание “История Белорусской ССР” под редакцией известного историка Абецедарского А.С., Перцева В.Н. и Шабуни К.И. Первый том этой книги охватывает историю белорусского народа от древнейших времен до Февральской буржуазной революции 1917 г. включительно. В нем авторы пытаются проанализировать развитие капиталистических отношений и влияние их на жизнь белорусского народа.
Таким образом, цель курсовой работы можно определить как нахождение и рассмотрение особенностей развития капитализма в промышленности Белоруссии после отмены крепостного права.
Для достижения цели курсовой работы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
– значение реформы 1861 г. в развитии промышленности;
– мелкотоварное производство;
– мануфактуры и фабрично-заводское производство.
Можно с полной уверенностью сказать, что вопрос капиталистических отношений в промышленности во второй половине XIX века является важным в изучении экономической истории Белоруссии. С помощью многочисленной исторической литературы я постараюсь наиболее полно раскрыть эту тему в курсовой работе.
1. ВЛИЯНИЕ РЕФОРМЫ 1861 Г. НА РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Начало новой, капиталистической формации в Белоруссии было связано с отменой крепостного права. Развитие капитализма во всех в сферах народного хозяйства страны значительно ускорилось.
Реформа 1861 г. ускорила разложение натурального хозяйства, дифференциацию крестьян, что способствовало развитию промышленности Белоруссии. В первые годы после отмены крепостного права в промышленности Белоруссии стало больше появляться мещанских и крестьянских ремесленных и мелких капиталистических заведений, а также небольших купеческих фабрик. Следует отметить, что реформа застала промышленность Белоруссии, в основном, в немануфактурной стадии развития, которая, несмотря на относительно быстрый рост фабрично-заводского производства, долгое время еще определяла развитие капиталистических отношений в промышленности в целом. Широкое распространение имели и мелкие ремесленные предприятия вплоть до третьего пореформенного десятилетия.
Отмена крепостного права и потеря помещиками почти даровой рабочей силы - крепостных, сырья и топлива привели к закрытию ряда вотчинных мануфактур.
После реформы 1861 г. появился ряд новых, преимущественно купеческих фабрик, они были мелкими, но их общее число длительное время было большим [8, с. 23].
В целом вся промышленность Белоруссии развивалась в первые пореформенные годы медленно, продолжала оставаться примерно на одном уровне развития. Труд же освобожденных от крепостной зависимости стал лучше оплачиваться и был более производительным. Лишь только к концу первого пореформенного десятилетия белорусская промышленность в целом приспособилась к новым условиям.
Царизм тормозил открытие на Белоруссии предприятий поляками, запрещал евреям иметь винокурни, покупать землю, строить предприятия вне городов и местечек, выезжать за “границы оседлости”. Отмена крепостничества способствовала развитию производительных сил, капиталистических производственных отношений, особенно на купеческих предприятиях. В первое пореформенное десятилетие, когда помещичьи мануфактуры начали приходить в упадок, на купеческих мануфактурах объем продукции возрос на 69 %, на фабриках – на 82 %, при росте его на остальных предприятиях на 41 % [5, с. 25-26]. Объем промышленного производства во второй половине XIX века можно проследить по таблице 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.