Уроки переходного периода в Польше
Довольно часто ссылаются на опыт Польши, особенно в последнее время, как на пример удачно проведенных реформ. Показатели высокого экономического подъема и общая последовательность экономической политики завоевали для Польши репутацию занимающих лидирующую позицию в переходных процессах. Как статистические данные, так и политические факты, такие как принятие Польши в ОЭСР в 1996 году, членство в НАТО с 1999 года и начало переговоров о вступлении в Европейский Союз, подтверждают эти положительные оценки. И наиболее важным представляется то, что политические и экономические изменения последних лет получили широкую поддержку польского общества, что показывают практически все опросы общественного мнения, касающиеся отношения общества к рыночной экономике, демократии и интеграции Польши в Западные институты. Несмотря на усложнившуюся экономическую и социальную ситуацию 1999 года, преобразования в Польше имеют неоспоримый успех.
10 лет переходного периода
Отправная точка реформ
Отправная точка для реформ во многих отношениях была весьма неблагоприятной. Польская экономика страдала типичными недостатками централизованного планирования –искажение цен, все более распространяющаяся практика дефицитов, массовое неправильное распределение ресурсов и неспособность государственных предприятий к мобильности. И вдобавок ко всему этому, Польша унаследовала от периода социализма огромный иностранный долг и высокую инфляцию, достигшую уровня гиперинфляции к концу 1989 года. Резюмируя, можно сказать, что Польша вошла в процесс переходного периода не только как страна, находящаяся в застое, но и как дестабилизированная страна.
Пакет стабилизационных программ января 1990 года
Перед Новой Экономической Политикой стояла двойная задача стабилизировать экономику и начать построение институтов рыночного общества. Пакет стабилизационных программ января 1990 года обычно ассоциируется с тем, что позже было названо «шоковой терапией» или польским «большим взрывом».
Пакет программ состоял из (а) либерализационных мер, которые по сути дела заложили основы для рыночной экономики и (б) типичных стабилизационных шагов, имеющих целью стабилизировать экономику.
Практически все цены были отпущены, нормирование распределение товаров и обменных курсов валют были сведены к минимуму, была введена внутренняя конвертируемость злоты. Вместе с тем, было покончено с индивидуальными налоговыми льготами (одной из наиболее порочных характеристик поздней социалистической экономики) и большинством субсидий, уменьшены расходы бюджета, значительно усилена монетарная политика. Ограничительный налог на избыточный рост заработной платы был создан для того, чтобы служить как резервная мера для усиления фискальной строгости… и чтобы защитить предприятия от нападок со стороны работников этих предприятий с требованиями повышения заработной платы.
Основной задачей этих жестких мер было уменьшение масштабов макроэкономической нестабильности, отражавшейся в инфляции и дефиците государственного бюджета. Первые два года, 1990-1991, были ознаменованы падением производства и национальных доходов, высокой «коррекционной» инфляцией, вызванной к жизни либерализацией цен. Уровень реальной заработной платы снизился более чем на 20 процентов, и появилась безработица, которая быстро достигла 10-типроцентного уровня.
Самое главное, что эта первая стадия перехода принесла исключительно позитивные результаты в отношении трех моментов. Во-первых, снижение искажений в ценообразовании давало возможность рынку посылать правильные сигналы компаниям и домовладельцам. Три наиболее важные параметры были приведены к реалистическому уровню – то есть процентные ставки, курсы обмена валют и цены на энергию. Все остальные цены выровнялись соответственно. Разумные соотношения цен позволили принимать разумные решения о распределении ресурсов. Во-вторых, была введена и поддерживалась конвертируемость злоты. Был начат длительный процесс возвращения доверия к национальной валюте, доминирующая позиция доллара США была поколеблена. На самом деле, это было реальным открытием польской экономики, фактор, стимулировавший беспрецедентный рост частных предприятий. В-третьих, радикальное уменьшение объемов субсидирования соединенное с начинающейся приватизацией абсолютно изменило философию ведения бизнеса. Несмотря на то, что большинство крупных и средних предприятий на тот момент были в руках государства, его руководители начали осознавать, что без надлежащего регулирования, они не смогут выживать на рынке.
Подводя итоги, можно сказать, что крупнейшее достижение первой фазы переходного периода заключалась в том, что экономика стала управляемой, и население начало реагировать предсказуемо на известные инструменты экономической политики.
Реакция предприятий
Успех реформ «шоковой терапии» во многом зависел от реакции крупных государственных предприятий, от того, насколько быстро и насколько глубоко они смогут приспособиться к новой ситуации.
Немедленной реакцией большинства компаний стало сокращение производства и повышение цен. Те, кто был в состоянии, старались выплатить просроченные банковские кредиты, потому что уровень процентных ставок стал непомерно высоким. Финансовая ситуация большинства предприятий ухудшилась к концу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.