Социальная работа на промышленном предприятии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Часть первая. Исторические предпосылки становления Социальной работы как специальности.

1.1.  История возникновения и развития благотворительности, как основы социальной работы.

Темой моей дипломной работы является «Социальная работа на промышленном предприятии», однако, чтобы разобраться в данном вопросе досконально, необходимо для начала изучить историю социальной работы в целом и в России в частности. Бытует мнение, что Социальная работа в России появилась в конце 1990 года. Именно в этот год президент Международной ассоциации социальных работников побывал в России, тогда и зародилась Социальная работа в России как специальность.[1]  Я склонна считать, что данное мнение не является единственно верным и правильным.

Вспоминая школьные уроки по истории, невозможно не заметить то, как развивался мир. От глубокой древности до наших дней человеческая раса постоянно эволюционировала. Человек развивался физически, становясь сильнее и выносливее, с точки зрения биологии менялся скелет человека и форма мозга, а главное менялось мировоззрение и стали появляться принципы, нормы поведения, законы. Я хочу сказать, что человек за время своей эволюции способен переоценивать ценности и, если выражаться «детским» языком, отличать хорошее от плохого, правильное от неправильного. Еще до появления норм морали, люди уже понимали, что такое уважение, сострадание, забота, помощь.

Человек неотъемлемая часть социума и поэтому еще с древности человек соприкасается с социальной деятельностью.

Для примера социальной деятельности можно обратиться к христианской идеологии, ведь «Библию» многие смело называют первым «нормативным» документом, где систематизирована социальная защита того времени. «Библия», можно сказать, положила начало структуре социальной работы. Подаяние, содержание в домах призрения, богадельнях – по сути все это является христианской формой благотворительности.

Раскроем понятие «благотворительность», чтобы иметь представление, о чем пойдет речь в дальнейшем в работе. Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.[2]

Однако стоит отметить, что начало благотворительности было положено еще в дохристианские времена. Тогда люди помогали малоимущим тем, что кормили их и одевали. Это достаточно примитивная форма, ведь благотворительность того времени не была ни постоянной, ни даже организованной.

Многие авторы работ по истории замечают среди славян такую удивительную черту благотворительности, как гуманное отношение к пленным, бывшим врагам и, конечно же, соплеменникам.

Согласно некоторым официальным источникам, начало благотворительности причисляют к 911 году, т.к. именно в тот год князь Олег подписал договор с греками о выкупе  как пленных россиян так и пленных греков, в каком бы месте заключения они не находились, и отправлении их на Родину.

Формирование духовности славян, развитие культуры проходило также под влиянием деятельности просветителей Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке алфавит. Оно явилось одной из важнейших предпосылок становления самобытной славянской цивилизации, той особой духовности россиян, отличающейся предрасположенностью к добру, справедливости, сострадательности.[3]

Но самым важным толчком в развитии благотворительности стал 988 год, когда Древняя Русь приняла христианскую веру.

Вот как историк В.О. Ключевский охарактеризовал древнерусское благотворение: «Человеколюбие у наших предков было то же, что нищелюбие, и любить ближнего значило, прежде всего – накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключенного в темнице. Благотворительность считалась нужной не столько для благотворимых, сколько для благотворящих – для их нравственного здоровья, для поднятия уровня их нравственного совершенствования и как средство для обеспечения хорошего будущего в загробной жизни».[4]

Истинным примером для христиан стал князь Владимир, Владимир Красное

Похожие материалы

Информация о работе