1.14
НЕЛИНЕЙНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ
1.14.1
Нелинейные электрические цепи
постоянного тока
Электрическая цепь считается нелинейной, если хотя бы один из ее
элементов является нелинейным. У нелинейного элемента зависимость тока от
приложенного напряжения (вольт–-амперная
характеристика) отлична от прямой линии.
Нелинейными элементами могут быть сопротивления, индуктивности и емкости. Все элементы электрических цепей в силу физических процессов, происходящих в них, обладают некоторой нелинейностью. В линейной электротехнике применяют идеализацию электрических элементов, которая допустима только тогда, когда в рассматриваемых случаях учет нелинейности существенно не влияет на исследование явлений.
В нелинейных электрических
цепях постоянного тока с изменением приложенного напряжения сопротивление
нелинейного элемента также меняется. Имея вольт–-амперную
характеристику (ВАХ) нелинейного элемента, можно определить его сопротивление
при любых значениях напряжения или тока.
Условное графическое обозначение нелинейного сопротивления на принципиальных схемах имеет вид .
Нелинейные элементы можно разделить:
– на элементы, нелинейность которых основана на температурной зависимости сопротивления (терморезисторы). К ним относятся устройства, изготовленные из металла (вольфрам, железо в атмосфере водорода) и различных полупроводников;
– на элементы, нелинейность сопротивления которых не определяется температурой (варисторы).
На рисунке 4.1 показана ампер-вольтная характеристика полупроводникового диода, обладающего свойством односторонней проводимости. Ток в проводящем направлении диода (прямой ток) во много раз превосходит ток в обратном, непроводящем, направлении при тех же значениях напряжения. Диоды, в основном кремниевые, применяются для выпрямления напряжения переменного тока, ограничения напряжения в электронных схемах и других устройствах. Как видно из рисунка 4.1, их характеристики несимметричные. При значительных прямых токах напряжение на зажимах диода мало изменяется при изменениях тока. Обратный ток диода мал при небольших напряжениях, а при значительных напряжениях он резко возрастает и диод теряет свойство односторонней проводимости.
Термисторы обладают высокой чувствительностью к изменениям температуры. Их сопротивление при изменениях температуры изменяется в несколько раз больше, чем у металлов. Они применяются в измерительных устройствах, где измеряемая величина в значительной мере зависит от температуры (измерение собственно температуры, скорости истечения газа, в струе которого помещен термистор), и в других устройствах. Пример ВАХ термистора при двух температурах показан на рисунке 4.1. На начальном участке характеристика практически линейна; после перегиба кривой сопротивление термистора уменьшается при возрастании тока, уменьшается и температурный коэффициент.
Бареттеры выполняются в виде стеклянных баллонов, внутри которых помещена нить накала. Это элемент со значительной тепловой инерцией. ВАХ бареттера приведена на рисунке 4.2. В некоторых пределах изменения напряжения (от точки а до точки b характеристики) ток бареттера изменяется относительно очень мало, практически остается стабильным. Бареттеры применяются для стабилизации тока в устройствах стабилизации напряжения источников энергии и в других системах.
Имея вольт–-амперную
характеристику (ВАХ) нелинейного элемента, можно определить его сопротивление
при любых значениях напряжения или тока. Различают два вида сопротивления
нелинейного элемента: статическое и дифференциальное.
Статическим сопротивлением нелинейного элемента в данной точке ВАХ
называется отношение напряжения к соответствующему значению тока,:
, где U – напряжение в точке ВАХ, для которой находится статическое сопротивление;
I – ток в этой точке.
Сопротивление нелинейного элемента изменяется от точки к точке характеристики. Сопротивление в точке а характеристики (рисунок 4.2), например, определяется отношением напряжения Ua к току Iа для данной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.